Ирина СОСНИНА (22 июня, 21:42)
Президент подписал закон о спортивных меценатах - взамен обещают госнаграды и увековечение имени

Президент подписал закон о спортивных меценатах - взамен обещают госнаграды и увековечение имени

REUTERS

Владимир Зеленский подписал закон о меценатстве в спорте. Об этом вечером 22 июня говорится на сайте президента. Документ предполагает благодарность меценатам в виде госнаград, льгот и увековечения имени.

- Кроме того, закон определяет пути государственной поддержки меценатской деятельности в сфере физической культуры и спорта, в частности это награждение меценатов государственными наградами и почетными отличиями, содействие увековечению имени мецената на домах и спортивных объектах, предоставления льгот меценатам, поддержка организационных и информационных мероприятий по популяризации меценатской деятельности и тому подобное, - сказано в сообщении.

Президент заверил, что закон учитывает как европейскую практику поддержки спорта со стороны бизнеса, так и специфику отечественного законодательства. Меценатская деятельность будет осуществляется на основании письменного договора между меценатом и бенефициаром или получателем меценатской помощи в интересах бенефициара. Меценат, получатель и бенефициар меценатской помощи не могут быть связанными лицами.

В законе также говорится, что меценатом может быть физическое или юридическое лицо частного права, в том числе благотворительная организация. Получать помощь может Национальный олимпийский комитет Украины, его региональное отделение, спортивная федерация олимпийского вида спорта, национальная спортивная федерация лиц с инвалидностью, база олимпийской, паралимпийской и дефлимпийской подготовки, детско-юношеские спортивные школы, спортивные клубы, которые развивают олимпийские виды спорта, и другие специализированные учебные заведения спортивного профиля. Меценат может передавать помещения, земельные участки, транспорт, оборудование, инвентарь, экипировку, бесплатно предоставлять услуги или выполнять работы и так далее.

Во втором чтении Верховная Рада приняла законопроект 2 июня. “За” проголосовали 302 народных депутата. В первом чтении документ приняли 14 июля 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стелла Захарова: День аренды Дворца спорта - 250 тысяч гривен. Мы заложники этого нафталина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях