Ирина СОСНИНА (17 июня, 12:14)
Рада подняла зарплаты членов Нацсовета по ТВ после драки и трех дней рассмотрения правок

Рада подняла зарплаты членов Нацсовета по ТВ после драки и трех дней рассмотрения правок

Комментарии: 1
kp.ua

Верховная Рада проголосовала за повышение окладов членов Нацсовета по ТВ. Чтобы принять законопроект во втором чтении парламенту пришлось три дня рассматривать правки ОПЗЖ, а под конец пережить потасовку из-за эмоциональных слов соавтора законопроекта по этому поводу Никиты Потураева.

За законопроект №4107 проголосовали 302 депутата. ОПЗЖ были против поднятия зарплат Нацсовету, ссылаясь на маленькие оклады обычных людей и обвиняя регулятор в цензуре и даже закрытии телеканалов "112 Україна", ZIK и NEWSONE.

Вторым соавтором документа является "слуга народа" Евгения Кравчук. Она написала в Фейсбуке, что повышение зарплат позволит совету быть “независимым от олигархов”. Еще одно новшество - за каждого члена совета теперь будут голосовать отдельно.

- Надеюсь, в ближайшее время успешно завершатся все конкурсные процедуры и уже осенью этого года мы проголосуем за новый состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в сессионном зале, - заключила она.

Оклад главы Нацсовета составит 40 размеров прожиточного минимума. На 1 января 2021 года это почти 91 тысяча гривен. Оклад первого заместителя - 37 прожиточных минимумов, оклад члена Национального совета составит 33 размера (почти 75 тысяч). Также Рада установила совету надбавки, доплаты и премии.

Законопроект зарегистрировали в Верховной Раде еще в сентябре 2020 года. В первом чтении его приняли в декабре. В состав Национального совета по радио и ТВ входят восемь человек. Половину членов назначает Верховная Рада, другую половину - президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макс Назаров: Если пойду в политику, то под настоящими именем и фамилией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях