Кристина МАРТЫНКО (16 июня, 21:25)
Апелляционный суд отказал адвокатам Януковича в отмене решения на заочное расследование

Апелляционный суд отказал адвокатам Януковича в отмене решения на заочное расследование

Евгения ГУСЕВА

Киевский апелляционный суд отказал адвокатам экс-президента Виктора Януковича в открытии производства об обжаловании решения суда первой инстанции о заочном расследовании по делу о захвате власти. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Судьей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда отказано в открытии производства в связи с тем, что апелляционная жалоба подана на судебное решение, которое не подлежит обжалованию в порядке ст. 309 Уголовного процессуального кодекса Украины, - сообщили в суде.

Речь идет о решении Шевченковского районного суда Киева от 3 июня, которым удовлетворено ходатайство прокуратуры в деле Януковича о предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование. Такое решение дает право проводить расследование в отсутствие подозреваемого, то есть в заочном режиме. 

В тот же день адвокаты Януковича заявили, что обжалуют данное решение в Апелляционном суде, так как считают его "незаконным, принятым с многочисленными процессуальными нарушениями и на основании избирательности правосудия".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы заочно. Экс-президента признали виновным в государственной измене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны. В то же время Януковича признали невиновным по обвинению в нарушении территориальной целостности Украины. В приговоре суда указано, что срок отбывания наказания Януковичу будет отсчитываться с момента его задержания.

2 октября 2020 года Апелляционный суд оставил без изменений приговор Януковичу по делу о госизмене. Верховный суд сейчас рассматривает кассационную жалобу адвокатов экс-президента на решение судов двух инстанций по этому делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Харьковские соглашения", или Дело о госизмене: голосовавших "за" уже не 236

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях