Николай ЛИСИЦЫН (16 июня, 19:29)
Путин заявил, что инициативы Украины по Донбассу противоречат Минским соглашениям

Путин заявил, что инициативы Украины по Донбассу противоречат Минским соглашениям

Комментарии: 2

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с американским лидером Джо Байденом заявил, что Российская Федерация не планирует брать никаких дополнительных обязательства касающихся Украины, кроме "помощи" в реализации Минских соглашений для урегулирования конфликта на востоке Украины.

- Что касается обязательств по поводу Украины, то у нас обязательство только одно – способствовать реализации Минских соглашений. И если украинская сторона готова к этому, мы пойдём по этому пути. Без всякого сомнения, - заявил Путин журналистам в Женеве.

В то же время российский лидер видит, что Украина, по его мнению, предлагает пути выхода из кризиса в ОРДЛО, которые расходятся с Минскими соглашениями.

- Хочу обратить ваше внимание на следующее – еще в ноябре прошлого года украинская делегация представила свои соображения о том, как она думает реализовывать Минские соглашения. Там написано, что, прежде всего, представить предложение по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и Конституцию, там так прописано, - отметил он

Второй пример Путина был о том, что, по букве Минских соглашений, "границей между РФ и Украиной начинает заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов, статья 9".

- Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть ВСУ к местам своей постоянной дислокации. Это означает, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Второе – они предложили закрыть границу между РФ и Украиной, и третье – выборы провести через три месяца после этих двух шагов.

Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Второе - они предложили закрыть границу между Россией и Украиной, и третье - выборы провести через три месяца после этих двух шагов. Не надо быть никаким юристом, не надо иметь специальное образование, чтоб понимать, что это ничего общего не имеет с минскими соглашениями, это полностью минским соглашениям противоречит, - добавил Путин.

Ранее Владимир Путин на этой же пресс-конференции сообщил, что тему вступления Украины в НАТО "нечего обсуждать", поэтому во время встречи с Байденом ее коснулись "мазком".

В ходе своей первой в статусе президентов встречи американский и российский лидер беседовали сначала с глазу на глаз, затем в формате два на два (добавились Энтони Блинкен и Сергей Лавров), после чего к переговорам присоединились делегации. В сумме встреча длилась около трех с половиной часов.

Ранее о своих ожиданиях от встречи Байдена и Путина рассказал Владимир Зеленский.

Прямая трансляция встречи Байдена и Путина (и пресс-конференций) доступна ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путеводитель по встрече Байдена и Путина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях