Татьяна НЕЧЕТ (16 июня, 12:08)
Зеленский рассказал, чего ждет от встречи Байдена и Путина

Зеленский рассказал, чего ждет от встречи Байдена и Путина

president.gov.ua

Офис президента опубликовал перевод интервью президента Украины Владимира Зеленского журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press 14 июня. В беседе украинский лидер рассказал о своих опасениях и ожиданиях от саммита НАТО, а также переговоров президента США Джозефа Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным.

- Они встречаются и что-то пытаются донести друг другу. Мы знаем много встреч многих президентов США с единственным президентом РФ в течение многих лет. Мне кажется, что у них разный взгляд на жизнь в целом и на Украину, разный взгляд на то, что происходит в мире. Я не помню, чтобы были очень теплые отношения между этими двумя геополитическими китами. Ожидаем ли мы как государство каких-то результатов? Думаю, что весь мир ждет. Я это открыто говорю и радуюсь, потому что когда люди садятся и говорят, даже если они выйдут без результата - это уже результат их встречи, - сказал он.

В то же время Владимир Зеленский подчеркнул, что хотел бы видеть более устойчивую и четкую позицию от европейских стран и США относительно "Северного потока 2".

- Во всем этом кейсе - простите, может, вы ждали какой-то другого ответа - я ставлю на один уровень "Северный поток", саммит Байден - Путин, саммит НАТО, хотя по своему весу это разные вещи. И я считаю, что в этом направлении явно не хватает конкретики. Что касается позиции Запада к России и, например, России к США, относительно их саммита, я не вижу, что все хотят окончательно что-то решить. Вот что я имею в виду, когда говорю о конкретике, - заявил президент Украины.

С этим же связаны и главные опасения Владимира Зеленского - отсутствие конкретики, потому что "все опасаются решения сложных вопросов". 

- В то же время я понимаю, что на саммите НАТО страны будут поддерживать нас. Нас, наше стремление относительно членства, по ПДЧ, а также наших грузинских коллег. Я им благодарен, - сказал украинский лидер.

Украинский президент добавил, что хочет от президента США конкретики для Украины. 

- Если мы говорим о ПДЧ в НАТО - я очень хотел бы получить конкретику относительно этого, "да" это или "нет". Я понимаю, что это должна быть согласованная позиция стран Альянса. Однако мы должны получить понятные даты и вероятность этого для Украины, - отметил он.

Относительно личной встречи с Путиным, то Зеленский считает, что она будет, но  "только если он не хочет ничего заканчивать - встречи не будет".

-  Сегодня я не знаю причин, но они слишком оттягивают. И оттягиванием вопрос не решить. Ставят вопрос русского языка, церкви и тому подобное. Даже в средствах массовой информации обсуждают мою фигуру - это очень "важно" в двусторонних отношениях, когда идет война ... У меня здесь очень открытая позиция: если хотите уважения к русскому языку - уважайте украинский, - сказал президент Украины.

Зеленский надеется, что в ближайшее время появятся даты и сроки возможной встречи.

Об украинской армии

Президент Украины заявил, что наш флот слаб, поэтому хочет его сделать сильным. 

- Считаю, что он должен быть мощный. И для этого есть несколько важных идей. Есть важная поддержка от Великобритании. Сейчас говорим о соответствующей поддержке от США и стран Черноморского побережья. Мое стремление - построить мощный украинский флот, - заверил Зеленский.

"Северный поток - 2" - это оружие против Украины

Украинский президент опасается, что когда будет достроен "Северный поток - 2", поставки газа в Украину и его транзит могут остановить. 

- Если Россия с некоторыми странами Европы имеет общий экономический процесс, то для нас "Северный поток - 2" - это оружие против Украины. Кто-то из европейских лидеров сказал: просто Украине нужны гарантии. Это не просто о гарантиях. Для нас это не про экономику, это смешно выглядит. Это точно политическое оружие, и пока в направлении "Северного потока - 2" всех переигрывает Россия, - считает Зеленский. 

В ходе интервью у него также спросили, считает ли он Путина убийцей. Однако украинский лидер сказал, что нельзя ставить такие вопросы и отвечать на них, иначе "может начаться эскалация".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПДЧ для Украины: реальность или "пряник" от Запада

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях