Ирина СОСНИНА (16 июня, 13:07)
Владимир Зеленский предложил открыть украинские школы в Москве и Тюмени

Владимир Зеленский предложил открыть украинские школы в Москве и Тюмени

Комментарии: 1
president.gov.ua

Владимир Зеленский предложил открыть в российских городах украинские школы. Президент в интервью France-Presse, Reuters и Associated Press прокомментировал критику украинской политики со стороны российских властей. Полная версия беседы с иностранными агентствами появилась на сайте главы государства 16 июня.

- Говорят, что мы какие-то школы закрывали, что у нас нельзя говорить по-русски. Я специально часто говорю по-русски, чтобы показать, что у нас государственный язык украинский, но люди говорят, как хотят. У нас не запрещено. Я, кстати, никогда не слышал, чтобы Президент России говорил по-украински. Хотя, мне кажется, он тоже не запрещен. Меня спрашивают: как решить вопрос со школами, с языками? Я говорю - надо просто уважать друг друга, и все будет нормально. У нас много разных частных школ - английские, хотят (открыть, - Авт.) венгерские. Частные - пожалуйста. Чтобы государство поддерживало - мы поддерживаем украинскую школу, это логично. А хотите русскую школу - давайте украинскую школу откроем в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, где много украинцев живет. Это называется "уважение", - заявил Зеленский.

Первые выдержки из интервью президента France-Presse, Reuters и Associated Press были опубликованы еще 14 июня. Президент заявил, что Россия не заинтересована в полномасштабной войне и о том, что встреча с Владимиром Путиным неизбежна.

Согласно языковому закону, русскоязычные школы с сентября 2020 года должны были перейти на украинский язык обучения. Школы с языками нацменьшинств, которые принадлежат к языкам Евросоюза, сделают это с сентября 2023-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Филолог Игорь Хворостяный об "украинском русском": Возможно, имелись в виду территориальные варианты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях