За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Президент Украины: В вопросах деолигархизации мы обречены на успех

Президент Украины: В вопросах деолигархизации мы обречены на успех
Фото: president.gov.ua

Украина впервые подошла к тому моменту, чтобы прервать "порочный круг" влияния олигархов на политиков и госструктуры. Об этом в ходе всеукраинского форума "Украина 30. Экономика без олигархов" заявил глава государства Владимир Зеленский.

- Кто только не обещал людям бороться с олигархами для роста экономики. Но каждый год росло количество борцов с олигархами и самих олигархов. Причина элементарна. Дети не могут оторвать руку, которая привела его к власти и которая их кормит. Впервые за все время мы пришли к преодолению этого круга. Суть этого круга очень проста – олигархи накапливают капитал, часть которого идет на создание, продвижение определенных политиков ради роста капитала. И олигархи, и политики, и политики-олигархи рассчитывали, что этот двигатель будет работать вечно. Но они не учли две неизвестные – государство и общество. Которые об этом заявили в 2019-м году, - заявил глава государства.

По словам Зеленского, на сегодня олигархи "используют свои богатства против самой Украины". Так, они пытались "противостоять многому – принятию решений в парламенте, на госпредприятиях, назначениям во всех секторах экономики".

- Они решали, кому и что смотреть по телевидению. Я не зря говорю в прошлом. Потому что теперь будет по-другому. Все что мы хотим – понятные, прозрачные и единые правила для всех украинцев. Неважно – ты маленький предприниматель, магнат или иностранный инвестор. Правила одинаковы. Политические партии. Судьи. Правоохранители. Все должны функционировать без поддержки и влияния этого капитала, - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что большой бизнес – это "нормально, круто, мощно". Но ненормально, когда человек начинает что-то незаконно брать из бюджета государства.

- Ненормально, когда это исчисляется уже даже не миллионами, а  миллиардами. Ненормально, когда этот кто-то диктует правила Украине.  Именно поэтому я сделал первый шаг. Это закон об олигархах. Это только начало. Это фундамент для дальнейшей правовой базы, которая поставит на первое место защиту прав человека. Мы ждем внедрения инструментов для преодоления олигархических чинов. Все должны понять,  в том числе и политики, кто именно является их работодателем. Народ. И именно ему, а не определенным фамилиям, они должны служить… В вопросах деолигархизации мы обречены на успех, - добавил глава государства.

Владимир Зеленский также отметил, что предложенный им закон дает возможность олигарху при желании остаться таковым. Но это будет чревато для него "некоторыми проблемами". Президент Украины также выразил уверенность, что депутаты поддержат его предложение, так как в ином случае он может отправить их на досрочные выборы

- Если вдруг политики захотят превратиться в бизнесменов, то у меня есть общественность. Мне кажется, что политики должны поддержать эту инициативу. Самое главное – это пройти этот процесс (принятия закона). Украине нужна стабильность, - подчеркнул глава государства.

Что за закон

Президент Владимир Зеленский 2 июня внес в ВР законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). 

Разработать закон об олигархах Владимир Зеленский в апреле поручил СНБО, Антимонопольному комитету и Офису президента. Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что 13 украинцев можно с уверенностью отнести к олигархам. 

К уже зарегистрированному президентскому законопроекту о деолигархизации Офис президента подаст дополнительно еще несколько проектов законодательных актов, которые комплексно сделают невозможным деструктивное влияние олигархов на принятие государственных решений. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мы олигархов искали