Ирина СОСНИНА (15 июня, 11:20)
Рада приняла президентский закон о налоговой амнистии

Рада приняла президентский закон о налоговой амнистии

kp.ua

Верховная Рада приняла президентский закон о налоговой амнистии. Во втором чтении за законопроект №5153 проголосовали 243 нардепа - преимущественно из “Слуги народа”, “Голоса” и “Доверия”.

- У граждан, накопивших свои активы с уклонением от налогообложения появится возможность их легализации. Они смогут открыть свои истинные доходы, легально их использовать, при этом, избежав ответственности… Хочу еще раз напомнить о том, что налоговая амнистия является добровольной, - прокомментировал документ в своем Телеграме глава парламентского комитета по финансам и налогам Даниил Гетманцев. 

Сроком для однократного (специального) добровольного декларирования определили период с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022-го. Воспользоваться им могут физические лица - резиденты, в том числе самозанятые лица; физические лица, которые были резидентами на момент получения (приобретения) объектов декларирования или на момент начисления (получения) доходов.

Закон не касается доходов, полученных преступным путем, а также активов на территории России - страны, признанной в Украине государством-агрессором. Кабинет министров в 2022 году должен проинформировать Верховную Раду о выполнении принятого документа.

Владимир Зеленский внес законопроект о налоговой амнистии в конце февраля как неотложный. В первом чтении парламент приняли его в конце марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нулевая декларация: амнистия капиталов или налог для заробитчан

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях