Ирина СОСНИНА (15 июня, 10:16)
Зеленский из-за лазеек вернул в Раду закон об уголовной ответственности за недостоверное декларирование

Зеленский из-за лазеек вернул в Раду закон об уголовной ответственности за недостоверное декларирование

Комментарии: 1
facebook.com/president.gov.ua

Владимир Зеленский, как и обещал, ветировал закон об уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Об этом утром 15 июня сообщили на сайте президента. Президент посчитал, что у декларанта будет возможность не указывать имущество родных якобы из-за того, что они о нем не сообщили.

- При рассмотрении указанного документа в сессионном зале Верховной Рады депутаты внесли изменения в порядок декларирования сведений о движимом и недвижимом имуществе, находящемся во владении или пользовании членов семьи декларанта. В соответствии с поправками, такие объекты указываются в декларации, если члены семьи декларанта подали ему соответствующую информацию.

Таким образом декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены семьи. Это дает законодательную лазейку недобросовестным декларантам для того, чтобы не указывать в своих декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, объясняя это тем, что члены их семьи якобы не предоставили им соответствующей информации об этом имуществе, - говорится в сообщении.

Президент вернул закон в Верховную Раду со своими предложениями. За законопроект №4651, который вернул уголовную ответственность за незаконное декларирование, парламент проголосовал во втором чтении 3 июня 2021 года. Проект закона инициировал Владимир Зеленский. Изначально внедрение системы электронного декларирования было требованием Европейского Союза для установления безвизового режима с Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политики смогут еще год врать в декларациях, не опасаясь тюрьмы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях