Кристина МАРТЫНКО (13 июня, 15:10)
В Чехии хотят разрешить женщинам менять фамилию на гендерно-нейтральную

В Чехии хотят разрешить женщинам менять фамилию на гендерно-нейтральную

regnum

На рассмотрение парламента Чехии внесен законопроект, который предусматривает предоставить возможность женщинам изменить женскую форму фамилии на гендерно-нейтральную. Об этом пишет "Еuro-pulse".

- В отличие от некоторых других языков, где фамилии мужчин и женщин пишутся одинаково, в чешском языке к фамилии женщины добавляется окончание –ова. Согласно внесенному в парламент законопроекту, у женщин появится возможность использовать фамилии, которые автоматически не указывают на пол. Ранее это могли сделать только женщины, имеющие иностранное гражданство или находящиеся в браке с иностранцем, - пишет издание.

Впервые с таким предложением выступила группа депутатов парламента Чехии в мае 2020 года. Депутаты провели опрос, результаты которого показали, что в Праге от "женского" суффикса хотели бы отказаться 28% женщин, а в провинции (в частности, в городке Бржецлав) – 11%. Авторы инициативы считают, что это достаточно высокий процент, и женщинам нужно дать возможность самим выбирать свою фамилию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это сексизм, детка: когда комплимент становится преступлением

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях