В ООН заявили о голоде на севере Эфиопии

В ООН заявили о голоде на севере Эфиопии

REUTERS, поселение Амхары

В Эфиопии сложилась катастрофическая продовольственная ситуация в регионах Тыграй, Амхара и Афар. Об этом свидетельствует анализ, проведенный при поддержке ООН, пишет ВВС.

По данным организации, с мая по июнь 2021 года 350 тысяч человек в регионах Тыграй, Амхаре и Афаре жили в "тяжелом кризисе". Продовольственная ситуация в регионе достигла уровня "катастрофы", которую анализ определяет как голод и смерть небольших групп людей, проживающих на больших территориях.

В ООН подчеркнули, что по состоянию на май 5,5 миллионов человек столкнулись с высоким уровнем острого отсутствия продовольственной безопасности в регионе. До сентября ситуация еще ухудшится.

В отчете нет официального объявления о голоде - его объявляют только при соблюдении определенных показателей смертности, недоедания и голода: когда с крайней нехваткой продуктов питания с ограниченными возможностями справиться с этим сталкиваются не менее 20% домохозяйств в районе; показатели острого недоедания превышают 30%; а смертность превышает два человека в день на 10 тысяч человек.

При этом глава гуманитарных организаций ООН Марк Лоукок заявил, что на севере Эфиопии наблюдается голод и "будет гораздо хуже". Он пояснил, что кризис является результатом каскадных последствий конфликта, среди которых перемещение населения, ограничение передвижения, ограниченный гуманитарный доступ, потеря урожая и средств к существованию, а также дисфункциональные или несуществующие рынки. Так, Тыграй был опустошен боевыми действиями между правительственными войсками и повстанцами, 1,7 миллиона человек покинули свои дома.

В ноябре 2020-го в ЮНИСЕФ заявляли, что из-за пандемии коронавируса признаки истощения будут примерно у семи миллионов детей. В связи с этим в фонде выразили озабоченность из-за возможного появления "потерянного поколения" детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Освобожденный из плена украинский капитан: Я год спал на полу в тюрьме в Шри-Ланке 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях