Освобожденный из плена украинский капитан: Я год спал на полу в тюрьме в Шри-Ланке

Освобожденный из плена украинский капитан: Я год спал на полу в тюрьме в Шри-Ланке

Комментарии: 2
Личный архив Геннадия Гаврилова

История украинского капитана Геннадия Гаврилова иллюстрирует то, как порой в жизни можно оказаться в ненужное время в ненужном месте. 6 лет назад, тогда еще 48-летний Геннадий, ходил на судне Avant Garde у берегов Сомали в районе Красного моря, в северной части Индийского океана и, бывало, в Аденском заливе.

Avant Garde был частью международной антипиратской коалиции. Кроме экипажа на борту находились представители охранного агентства Avant Garde Maritame Servuces и представители владельца оружия – компании Rakna Arakshaka Lanka, аффилированной с министерством обороны Шри-Ланки. Они были наняты для борьбы с пиратами. На все – от оружия до работы – имелись разрешительные документы.

МИД твердил, что все под контролем

Но командовал судном Гаврилов недолго - всего два месяца.

- В 2015 году пришел приказ от владельца судна Sri Lanka Shipping Company возвращаться в Шри-Ланку, пройти в порту подтверждение документов согласно регистра и получить заключение, годно ли оно к плаванию, - вспоминает Геннадий Гаврилов. - Снялись мы с Красного моря, пришли на Шри-Ланку. Стали ждать разрешения на вход в территориальные воды от властей.

Но власть в стране изменилась. К рулю пришли демократы, которые потребовали дополнительно проверить судно на предмет легитимности документов.

- Все проверили, все было нормально. Но сверху пришла команда, что судно надо арестовать, потому что документы, по версии следствия, были оформлены с помощью взяток бывшей власти, - рассказывает Геннадий.

В итоге судно арестовали, экипаж сменился на новый, а Гаврилов стал самым настоящим узником Avant Garde. Смениться на другого капитана ему не позволяли.

-Мне прямо говорили: есть приказ, не можем вас поменять, пока идет следствие. Я писал в МИД Украины, пытался понять, на каких основаниях я задержан. Мне в МИДе говорили, что нормально все, все хорошо, все под контролем…Но контроль в итоге печальным оказался, - вздыхает капитан.

судно
На этом судне наш земляк проработал всего лишь пару месяцев. Фото: Личный архив Геннадия Гаврилова

Питался одним рисом

Девять месяцев капитан жил на судне. Следственных действий не производилось, допросов с участием Гаврилова не было. Тогда он подал иск в суд, который встал на сторону украинца. Казалось, еще немного - и Геннадий отправится домой, к жене и двум сыновьям.

-Я вернулся на борт, позвонил семье и сообщил, что скоро поеду домой. Но буквально полчаса спустя ко мне явились представители правоохранительных органов с ордером на мой арест. Я был, мягко говоря, в шоке, - признается наш собеседник. - Меня забрали в полицейский участок. Передали дело в суд, а утром та же судья, что вчера отпустила меня домой, посадила в тюрьму.

Условия в тюрьме были ужасными. Камера примерно 2,5 на 3 метра - это маленькая. 3 на 3,5 м - большая. В маленькой камере спят 5 человек, в большой - 7. Спали все на голом полу без матрасов. Кормили рисом по три раза в день. Сейчас Геннадий на него даже смотреть спокойно не может…

- Год я его ел изо дня в день. В целом питаться, как в Украине, там дорого. Рис стоит 35-40 центов, а килограмм картошки - 1 евро. Ее там едят по большим праздникам, - вспоминает мужчина.

А самое ужасное: связи с семьей с тюрьмы не было никакой. Позвонить из неё нельзя, телефонов у заключенных, как в украинских тюрьмах, там нет. А отправить письмо можно только через человека, который выходит на свободу. Геннадий пробовал и это. Была ценна любая весточка на далекую родину, ему очень хотелось дать знать о себе хоть что-то. Любая информация была ценна, но увы… все попытки успехом не увенчались. Идущие на волю зэки только что и делали - обещали отправить письмо семье, но на деле даже неясно куда его девали. Ситуация страшнее не придумаешь: ты сидишь за то, чего не завершал за пол мира от дома и без всякой возможности связаться с тем, кому ты нужен. 

-Почти год я находился в тюрьме, надеясь на один юридический нюанс: в Шри-Ланке, если суд не находит доказательств твоей вины за год, тебя обязаны отпустить. Меня продержали год, ничего не нашли и выпустили, - говорит капитан.

Опять сменилась власть

Суд отпустил Геннадия Гаврилова под залог в 5 миллионов рупий. Капитан поселился в маленькой комнате, которую ему предоставила компания-судовладелец. Каждый день он ходил в полицейский участок и отмечался, вплоть до 2019 года. Шло следствие, суды, но добиться оправдания и возможности уехать домой никак не получалось.

Дело перенесли на рассмотрение в столицу, с Галле в Коломбо. Судья дал поблажку – более не надо было отмечаться в полиции, ведь это нарушало права Гаврилова.

Но пока вся эта судебная тяжба тянулась, в Шри-Ланке сменилась власть - вернулась предыдущая. И тут же отпустила Геннадия Гаврилова на свободу.

На вопрос о том, что ему помогло не опускать руки, наш собеседник ответил так:

-У меня семья, и я был обязан вернуться. Я должен служить примером для сыновей. Поднять руки и сказать "сдаюсь" можно в любой момент. Но моя мама учила - надо бороться до конца и только до конца. Такое воспитание мне очень помогло.

Когда Геннадий вернулся домой, радости его родных просто не было предела. Они были счастливы, что глава семьи после стольких лет в Шри-Ланке все же сумел вернуться домой.

Сейчас капитану 54 года. Один из сыновей уже успел окончить вуз. Пока Геннадий боролся за свободу, его здоровье серьезно пошатнулось. Ему даже довелось пережить в Шри-Ланке операцию на сердце. Но он все равно намерен восстановиться и опять уйти в море. А еще планирует написать книгу о своем 6-летнем плену в Шри-Ланке.

Спасибо за помощь

Огромную благодарность за свое освобождение Геннадий выражает представителям компании Sri Lanka Shipping Company, а именно - директору компании Captain Lester Weinman, заместителю директора компании Mr. Asanka Amarakoon и адвокату Mr. Asela Seresinhe. А также представителям ITF Украина Олегу Григоруку и его заместителю Михаилу Кирееву. ПредставителямITF Sri Lanka Ranjan Perera. ПредставителямNautical Institute of Sri Lanka Capt. Harindra Perera, Capt. Nalaka, Mr. Nelson Almelia, Mr. Anil, Mr. Chithro and all staff SLSC in the Galle. А также Александру Громову - представителю посольства в Индии. И всем остальным людям, которые в трудные времена пребывания в неволе, помогали и поддерживали его на пути к возвращению в Украину.

помощь в освобождении украинца
Капитана не оставили в беде одного. Фото: Личный архив Геннадия Гаврилова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авантюра с Суэцким каналом: деньги на строительство собирали всем миром… против Британии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях