Европарламент призвал Евросоюз расширить санкции против Беларуси и запретить ей участвовать в Олимпиаде

Европарламент призвал Евросоюз расширить санкции против Беларуси и запретить ей участвовать в Олимпиаде

europarl.europa.eu

Европарламент подавляющим большинством поддержал резолюцию по ситуации в Беларуси. Евродепутаты призвали ЕС отключить Беларусь от SWIFT, запретить участвовать в Олимпиаде и расширить санкционный список. Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

Одобренная евродепутатами резолюция призывает Евросоюз расширить санкции против Беларуси, включив в санкционный список всех причастных к принудительной посадке самолета Ryanair, задержанию Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги.

Также Европарламент предлагает ввести секторальные санкции против Беларуси, которые задели бы торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность, а также отключить Беларусь от системы SWIFT.

Вместе с тем евродепутаты призывают запретить белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх в Токио, а также лишить белорусское гостелевидение права на трансляцию матчей Евро-2020.

23 мая из-за сообщения о минировании принудительно посадили в аэропорт Минска самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву. Для его сопровождения в небо подняли военный истребитель МиГ-29. В аэропорт прибыла саперная служба, однако взрывных устройств не обнаружили.

После приземления самолета правоохранители Беларуси задержали журналиста и основателя Телеграмм-канала "Nexta " Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу.

После этого инцидента Совет Европейского союза запретил белорусским авиакомпаниям совершать полеты в воздушном пространстве стран объединения, а также использовать аэропорты данных государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будущее Беларуси: Крым, только в более крупных масштабах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях