26 сентября
Загрузить еще

Зеленский о решениях СНБО: не диктатура и не монархия

Зеленский о решениях СНБО: не диктатура и не монархия
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выполняя решения СНБО и организовывая его работу, исполняет свои конституционные обязанности. Об узурпации власти здесь речи быть не может. Об этом глава государства заявил во время пресс-конференции 20 мая.

- Я выполняю свои конституционные обязанности. И не с "какой-то группой людей" - в Совет национальной безопасности и обороны входят руководители правоохранительных органов, премьер-министр и члены правительства, председатель Верховной Рады. Это не диктатура и не монархия. Там все [ветви власти] представлены, - сказал он.

При этом Владимир Зеленский отметил, что не все члены СНБО голосовали, например, санкции в отношении активов народного депутата Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

- Это их мнение, их решение. На заседаниях СНБО мы обсуждаем вопрос, доказываем друг другу, а потом голосуем. Это общая ответственность, - отметил он.

Глава государства заявил, что благодаря таким решениям Совета нацбезопасности и обороны происходит защита интересов Украины. Президент также отметил, что формат СНБО позволяет принимать важные для государства решения не единолично.

Механизм СНБО Владимир Зеленский начал активно задействовать в конце 2020 года. Его деятельность будет продолжаться: на пресс-конференции президент даже "прорекламировал" его, отвечая на вопрос агентства REUTERS: "Смотрите нас каждую пятницу".

А вопрос касался санкций по отношению к Фирташу и Коломойскому.

Некоторые резонансные решения СНБО

  • Санкции против телеканалов 112 Украина, ZIK и NewsOne, которые принадлежат нардепу от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тарасу Козаку. Негласно считалось, что ими управляет глава политсовета партии Виктор Медведчук.
  • Ограничительные меры против Медведчука и его супруги, телеведущей Оксаны Марченко - за финансирование терроризма.
  • Санкциями против бывших чиновников, которые предали Украину. Среди них экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и бывший глава Службы безопасности Александр Якименко.
  • Решения в отношении главы КСУ Александра Тупицкого.
  • Санкции против главных (по мнению СНБО) украинских контрабандистов.
  • Санкции против сотен "воров в законе".
  • Санкции против экс-президента Виктора Януковича и экс-премьер-министра Николая Азарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-конференция Зеленского на фоне самолетов - интересные подробности и важные заявления