3 декабря
Загрузить еще

Реакция на президентский законопроект: Столкнулись с олигархом в туалете - подавайте декларацию

Реакция на президентский законопроект: Столкнулись с олигархом в туалете - подавайте декларацию
Фото: facebook.com/president.gov.ua

Народные депутаты и журналисты в своих социальных сетях высказались о президентском законопроекте об олигархах, текст которого появился накануне. Мы собрали мнения представителей разных фракций и нюансы, которые обеспокоили даже “слуг народа”. 

“Слуга народа” Александр Качура высказал основной тезис своей партии - закон об олигархах поможет справиться с теми “проявлениями олигархической системы”, которые ранее не были подвластны другим институтам.

- Это создаст конкретный инструмент воздействия на этих лиц. Они хотят увеличивать свои активы? Если так, то надо тогда избавляться от статуса олигарха, работать просто на условиях большого бизнеса… Статус олигарха должен создавать проблемы для тех, у кого он будет, а не давать возможности, как это было на протяжении десятков лет, - написал он в Телеграм-канале.

Ольга Василевская-Смаглюк, как и большинство пропрезидентской фракции, одобрила документ, однако экс-журналистку “1+1” беспокоит возможный рост спроса на "решал".

- Єдине, не розумію, як він виконуватиметься в частині декларування спілкування олігархів з представниками влади і навпаки. Як на мене, суттєво зростуть ставки тіньовиків, на яких не розповсюджуватиметься дія цього закону. Наприклад, на радників, позаштатних радників та просто перехожих, призначених на ведення бесід з представниками влади від імені олігарха і навпаки - від імені та за доручення того чи іншого чиновника. Оскільки термін "пов’язана особа" в цьому законопроекті трактується так само, як і в податковому кодексі. Не хочеться отримати закон про легалізацію "рєшал".

Сопредседатель фракции “ЕС” Ирина Геращенко назвала законопроект очередным эпизодом из сериала “Слуга народа”. Соратница Петра Порошенко заподозрила, что цель президента - “ручне управління країною через РНБО”, так как именно этот орган при президенте будет присваивать статус олигарха, а также уничтожение неугодных СМИ и оппозиционных политиков.

- Ми живемо  в черговій серії "Слуги народу". Зеленський ніяк не вийде з образу Голобородька, на популізмі руйнує державу. Україна, на жаль, олігархічна країна… Це олігархи формували списки слуг і делегували своїх в міністри. Це вони через свої канали зробили Зеленського президентом… В Україні є Антимонопольний комітет і купа розслідувальних органів. Чим вони займаються, якщо олігархічні впливи посилилися?

Глава фракции “Голос” Ярослав Железняк считает, что вокруг документа много шума, а на деле серьезных последствий для олигархов не будет.

- Ок, вітаю, ви стали "Олігархом" і що далі? Вас включають до реєстра олігархів і вам забороняється: 1) здійснювати внески (прямо або опосередковано через інших осіб) на підтримку політичних партій; 2) бути покупцем (бенефіціаром покупця) у процесі приватизації об'єктів великої приватизації. А ще подаєте декларацію в НАЗК та у випадку контакту публічного службовця з вами або вашим представником (хто це такий???), такий службовець зобов'язаний подати декларацію про контакти. Що ще? Ну це все) Реально все? Ага… а розмов було…

Первый исключенный из фракции “Слуга народ” Антон Поляков (ныне группа “За будущее”) заявил, что законопроект бесполезен для украинцев.

- Это бесполезный для интересов украинцев законопроект, который может быть использован лишь в одном направлении - усилении полномочий СНБО… и переделе сфер влияния в условиях беззакония и диктатуры, - заявил он.

Журналист программы “Схемы” Михаил Ткач предположил, что президент увидел угрозу своей власти. Он считает, что с олигархами может справиться Антимонопольный комитет, СБУ и антикоррупционные органы.

- Не секрет, що президент Зеленський не сприймає критику у ЗМІ… І на власному прикладі розуміє, як легко за допомогою ЗМІ з мільйонами телеглядачів по той бік екранів зробити президентом будь яку людину з позитивним бекграундом, яка просто буде обіцяти не робити того, що розчарувало електорат у його передникові, - написал он в своем Телеграм-канале.

Телеведущий Макс Назаров увидел дисбаланс в том, что закон об олигархах будет, а об агентах иностранного влияния - нет.

- Г-н президент, если Вы уже начали "борьбу" с олигархами, то хотя бы сделайте вид борьбы и с агентами внешнего влияния. Примите отечественную ФАРу, расскажите народу о лоббистах всего иностранного в суверенной Украине, создайте реестр "соросят" и запретите им избираться.

Телеведущая Наташа Влащенко сыронизировала над пунктом, который обязывает чиновников декларировать контакты с олигархами, кроме встреч на публичных мероприятиях.

- Теперь, конечно, в кабаках надо быть осторожными. Ну кроме, конечно, тех, где трансляция даже в сортире. Впрочем, в другие мы ведь не ходим? 

Нардеп от ОПЗЖ Олег Волошин назвал законопроект комичным и популистским.

- Пока единственным последствием внесения в парламент комичного и популистского закона "об олигархах" стало то, что кресло премьера занял Александр Дубинский. Посмотрим, что будет дальше, - написал он в Фейсбуке, выложив фото с коллегой из Рады.

Сам Александр Дубинский, как и Антон Поляков исключенный из фракции “Слуга народа”, также остановился на туалетной теме.

- Смешнее закона про олигархов только то, что рассматривать его поручено комитету Марьяны Безуглой... В Верховной Раде есть туалет, типа сортир. В него иногда ходит депутат Новинский, который по Вашему закону будет считаться олигархом. Веб-трансляции из сортира ВР пока нет. Поэтому все, кто волей или неволей будет сталкиваться с депутатом Новинским в туалете - будут обязаны подавать Вам декларации. Которые предлагаю так и называть. Сортирные.

КСТАТИ

Днем на брифинге в парламенте спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил о конфликте интересов. По словам нардепа, СНБО не свойственна функция относить граждан к категориям.

Владимир Зеленский в апреле поручил СНБО, Антимонопольному комитету и Офису президента разработать закон об олигархах. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что 13 украинцев можно с уверенностью отнести к олигархам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы Зеленскому, как победить олигархов

Может ли закон об олигархах привести к роспуску парламента