Кристина МАРТЫНКО (2 июня, 21:20)
Дуда наградил троих украинцев медалями за помощь полякам в ХХ веке

Дуда наградил троих украинцев медалями за помощь полякам в ХХ веке

prezydent.pl

Граждане пяти стран, которые помогали полякам в ХХ веке, получили медали от президента Польши Анджея Дуды. Среди награжденных - трое украинцев. Об этом сообщается на официальном сайте главы польского государства.

- Для меня это эмоциональный момент, момент, когда можно поблагодарить тех, кто умел проявлять добродетель и братство в трудные времена, даже таким скромным образом. Когда мир живых людей в этой части Европы столкнулся с двумя ужасными тоталитаризмами, а также с идеологиями, враждебными человеку, несмотря на все страхи, иногда даже несмотря на рациональность, которые побуждали нас прятаться и не делать никаких жестов, были те, кто умел наладить контакт с другим человеком, - заявил Дуда во время церемонии награждения.

Как отмечено в сообщении, медали Virtus et Fraternitas были вручены Дудой 9 гражданам из Чехии, Румынии, Словакии, Украины и Венгрии. Из украинцев наград удостоились Петр и Мария Базелюк, которые во время войны прятали на Волыни семью поляков Слоевских с Гуты Степанской. 

Еще одним награжденным украинцем стал Петр Грудзевич, который в 1986 году выступил против советских чиновников, отказавшись снять крест с могилы солдат польской армии, погибших в бою против большевиков в 1920 году, за что ему грозило строгое дисциплинарное наказание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антон Птушкин в интервью Дудю - о звании заслуженного журналиста Украины: Я офигел

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях