Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (1 июня, 15:30)
Жителям оккупированных территорий хотят упростить оформление украинских паспортов

Жителям оккупированных территорий хотят упростить оформление украинских паспортов

Маркив Михаил / POOL / УНИАН

Верховная Рада планирует упростить оформление украинских паспортов с отметкой о регистрации на временно оккупированных территориях. Соответствующий законопроект нардепы приняли в первом чтении. 

Граждане Украины, проживающие на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в Крыму, смогут обратиться в любое отделение Государственной миграционной службы (ГМС) и получить документы, которые удостоверяют личность, или вклеить фотографию в паспорт. Там же можно будет поставить отметку в паспорте о регистрации по адресу фактического проживания на неподконтрольной Украине территории.

Нардепы также планируют отменить справку о подтверждении места пребывания для переселенцев и людей, оставшихся по ту сторону линии разграничения.

Для того, чтобы понять, что человек действительно живет на оккупированных территориях по тому адресу, который хочет указать в регистрации, ГМС может использовать информацию из Государственного реестра избирателей, Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах и Единого государственного демографического реестра.

Ранее Верховная Рада приняла в целом законопроект о легализации е-паспорта в Украине и его уже подписал президент Владимир Зеленский. Документ вступает в силу 23 августа 2021 года. Украина стала первой страной в мире, которая приравняла электронные паспорта к обычным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецкие о документах: Паспорта с трезубцем бережно хранятся даже у местных деятелей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях