Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (15 апреля, 18:43)
Зеленский подписал закон о легализации е-паспортов

Зеленский подписал закон о легализации е-паспортов

president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал изменения в закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус". Этот документ приравнивает электронный паспорт к обычному. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

- Закон закрепляет на законодательном уровне определения е-паспорта и е-паспорта для выезда за границу и приравнивает их к физическим аналогам. Это позволит использовать эти цифровые документы во время поездок в пределах Украины, при медицинском обслуживании или для банковских операций, для получения административных, гостиничных, телекоммуникационных, библиотечных, почтовых услуг, при приобретении товаров в магазине и для подтверждения личности на запрос полиции и правоохранительных органов, - сказано в сообщении.

Согласно закону, е-паспорта доступны только тем украинцам, которые имеют ID-карту или биометрический загранпаспорт. Отмечается, что основные преимущества е-паспорта - защищенность от подделок, простота получения и удобство использования.

Верховная Рада 30 марта приняла в целом законопроект о легализации е-паспорта в Украине. Он вступает в силу 23 августа 2021 года. Украина стала первой страной в мире, которая приравняла электронные паспорта к обычным.

Минцифры запустила цифровые паспорта в приложении "Дія" в апреле 2020 года. Сейчас ими могут пользоваться около 20 миллионов украинцев - более чем у 5,5 млн из них есть ID-карта, еще у 18 млн - биометрический загранпаспорт.

Сейчас цифровые паспорта можно использовать для получения государственных услуг в центрах предоставления админуслуг, госучреждениях, судах, для получения посылок на почте, подтверждения возраста в супермаркетах, для кассовых операций в банках и при открытии банковского счета онлайн. Также цифровой паспорт позволяет путешествовать по Украине на самолете и поезде, заселяться в отель.

В сентябре 2021 Украина начнет вхождение в режим "без бумаги" - государственные органы не смогут требовать бумажные документы, если необходимая информация уже есть в реестрах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Электронные паспорта: кто ими может воспользоваться и как их будут проверять

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях