2 декабря
Загрузить еще

Зеленский видит угрозу для Украины в союзе России и Беларуси

Зеленский видит угрозу для Украины в союзе России и Беларуси
Фото: facebook.com/president.gov.ua

В случае создания союзного государства Беларуси и России, страны могут интегрировать оборонное сотрудничество и оказывать серьезное давление на Украину. Об этом заявил Зеленский в интервью немецкому изданию "Frankfurter Allgemeine Zeitung", передает "Газета.Ру".

- Мы следим за тем, как Россия и Белоруссия упорно работают над договоренностями друг с другом. Возможно, они будут включать в себя оборону, и тогда эти страны могут оказать на нас серьезное давление, - заявил глава государства.

Как отметил президент, опасность для Киева представляет, если Россия получил контроль над белорусскими вооруженными силами, в случае фактического объединения стран.

Договор о союзе Беларуси и России был подписан 2 апреля 1997 года. Союзное государство предполагает унификацию законодательства, единые органы власти, валюту, рынок. Однако процесс объединения оказался затруднен возникшими экономическими и политическими разногласиями.

В апреле президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия и Беларусь могут завершить создание Союзного государства осенью после заседания Высшего госсовета. По его словам, странам осталось решить вопрос относительно объединения налоговых систем.

28 мая Лукашенко и Путин провели переговоры в Сочи, на котором обсуждалось и создание между странами союзного государства. По итогам встречи белорусский лидер заявил, что Беларусь и РФ может выстроить "мощную систему взаимоотношений и единства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ: кто поможет в случае аварии