13 августа
Загрузить еще

Путин о создании Союзного государства: Интеграция России и Беларуси должна идти не спеша

Путин о создании Союзного государства: Интеграция России и Беларуси должна идти не спеша
Фото: kremlin.ru

Интеграция России и Беларуси должна проходить не спеша. Этот процесс должен развиваться с учетом интересов обеих стран. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с лидером Беларуси Александром Лукашенко, передает ТАСС.

- Мы с вами (Лукашенко - ред.) занимаемся вопросами строительства Союзного государства, мы делаем это, как и договаривались, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Беларуси, так и России, - сказал Путин.

По его словам, Москва и Минск двигаются в этом направлении уверенно и эта работа уже приносит конкретные результаты гражданам обеих стран.

При этом Путин отметил, что интеграция должна проходить не спеша и поэтапно для обеспечения интересов Беларуси и России, "как каждая из сторон сама это для себя определит".

В апреле Лукашенко заявлял, что Россия и Беларусь могут завершить создание Союзного государства осенью после заседания Высшего госсовета. Осталось решить вопрос относительно объединения налоговых систем.

Процесс интеграции двух государств продолжается на протяжении более двадцати лет. Согласно договору о Союзном государстве 1999 года, создание объединения предполагает принятие конституции союза и учреждение наднациональных органов (в том числе двухпалатного парламента, суда, счетной палаты), формирование единого экономического пространства, введение общей валюты и создание единого эмиссионного центра, объединение энергетических систем, согласование торговой и таможенно-тарифной политики, введение единой налоговой системы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ: кто поможет в случае аварии