26 сентября
Загрузить еще

Кулеба: Посол Украины в Беларуси занимается вопросом возвращения "застрявших" там украинцев

Кулеба: Посол Украины в Беларуси занимается вопросом возвращения
Фото: кадр из видео

Украина не может отозвать посла из Беларуси, так как он занимается гуманитарными вопросами, среди которых – возвращение пациентов из этой страны. Об этом Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

- Не проблема отозвать посла. Это тоже жест. Это очень серьезно. Но у нас сейчас есть много гуманитарных вопросов. У нас нет политического диалога. У нас посол не занимается политическим диалогом с Беларусью. Он занимается гуманитарными вопросами, - подчеркнул Кулеба.

Он добавил, что дипломаты занимаются вопросами возвращения украинских пациентов, проходящих лечение в Беларуси и на данный момент "застрявших" в этой стране из-за закрытия авиасообщения.  Кулеба уточнил, что программу трансплантации в Беларуси для украинских граждан курирует Министерство здравоохранения Украины, но в экстренных ситуаций при необходимости эвакуации граждан, к ситуации подключается МИД. 

- 26 граждан Украины сейчас находятся на операциях в Беларуси. Еще около 160 стоят в очереди - в ближайшее время должны ехать. Из тех 26, которые в Беларуси, десять уже на связи с посольством, - заявил Кулеба. 

Он уверил, что дипломаты установят со всеми украинцам связь и окажут помощь.  Двум из тех десяти украинцев, с которыми установлен контакт, помощь уже оказана , уверил министр. Так, для одной из них, добавил министр, найден реанимобиль, чтобы помочь ей безопасно вернуться домой.

Украина 26 мая прекратила авиасообщение с Беларусью. Также украинским авиакомпаниям и самолетам запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь. В стране на данный момент находятся 26 граждан Украины, которые получают медицинскую помощь (трансплантация органов, костного мозга, иммунотерапия), еще четыре украинца проходят обследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трансплантация в Беларуси: украинка подняла на ноги МОЗ и МИД одним постом в Фейсбуке