16 января
Загрузить еще

Суд закрыл одно из дел против Тупицкого

Суд закрыл одно из дел против Тупицкого
Фото: rubryka.com

Голосеевский райсуд Киева на заседании в четверг, 27 мая, объявил о закрытии дела о возможном конфликте интересов и недекларировании имущества уволенным главой Конституционного Суда Александром Тупицким. Согласно решению суда, в ходе рассмотрения административного протокола правонарушений в действиях Тупицкого обнаружено не было.

- Производство по делу о привлечении к административной ответственности Тупицкого… за свершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.172-6 (нарушение требований финансового контроля), ч.2 ст. 172-7 (нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов) КУпАП закрыть, - отмечено в решении суда.

НАПК направило в суд два протокола относительно админнарушений со стороны Тупицкого. Они касаются действий в условиях конфликта интересов во время участия в голосовании за решение КСУ по электронному декларированию и недекларированию участков в Крыму.

Сам Тупицкий уверял, что он не должен был декларировать участок в Крыму, потому что сделка, то есть покупка, на оккупированных территориях является ничтожной. Также он утверждал, что выполнил требования закона о конфликте интересов, в частности, подал заявление о самоотводе, но на заседании КС его отклонили.

25 мая правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении Тупицкого за преступления против украинского правосудия.

Президент Владимир Зеленский в конце 2020 года  сначала отстранил Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда Украины, а затем отменил указ Виктора Януковича о его назначении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Кейс Тупицкого": посадить на 5 лет или платить зарплату 4 млн грн в год

Новости по теме: Александр Тупицкий Суд