26 сентября
Загрузить еще

Интерпол снял с международного розыска украинского судью Чауса

Интерпол снял с международного розыска украинского судью Чауса
Фото: соцсети

Украинский судья Николай Чаус, местонахождение которого неизвестно до сих пор, удален из базы международного розыска Интерпола. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

- 30 апреля 2021 года Чаус был удален из базы Интерпола как разыскиваемое лицо. Основанием для снятия с международного розыска стали "нарушения, допущенные украинской стороной". В мотивации значится формулировка "несоблюдение украинской стороной правил обработки данных", - пишет издание, ссылаясь на источник.

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что снятие Чауса с международного розыска не влияет на его экстрадицию, данная процедура в Молдове продолжается.

- В настоящий момент процедура экстрадиции бывшего судьи в Республике Молдова продолжается и никоим образом не зависит от факта пребывания подозреваемого в международном розыске, - указано в ответе ведомства на информационный запрос журналистов.

Речь идет о бывшем судье Днепровского районного суда Киева Николае Чаусе, в доме которого во время обыска в 2016 году нашли деньги, хранившиеся в трехлитровых банках. Чауса обвиняют в получении 150 тысяч долларов взятки. 

3 апреля адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что его клиента похитили в столице Молдовы. Его схватили вооруженные люди и увезли в неизвестном направлении. По факту похищения полиция возбудила уголовное дело.

16 мая появился "Телеграм"-канал "ChausUA Николай Чаус" и сразу было опубликовано видео с судьей, который заявил, что его никто не похищал, и обещал вернуться в Украину в ближайшее время. Супруга Чауса Светлана засомневалась в добровольности записи видео - женщина считает, что ее мужа заставили прочитать заранее заготовленный текст. Также жена экс-судьи уверена, что ее муж находится на территории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: судья Чаус предпочтет экстрадиции срок в Молдове