Татьяна НЕЧЕТ (21 мая, 14:35)
В Крыму украинского политзаключенного Ивана Яцкина приговорили к 11 годам колонии строгого режима

В Крыму украинского политзаключенного Ивана Яцкина приговорили к 11 годам колонии строгого режима

Комментарии: 5
facebook.com/denisovaombudsman

Верховный суд временно оккупированного Крыма признал виновным в госизмене и приговорил к 11 годам наказания в колонии строго режима украинского политзаключенного Ивана Яцкина. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов.

- Иван Яцкин признан виновным, приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, с применением статьи 64 УК РФ (то есть ниже низшего предела). Также Иван Яцкин приговорен к 1 году ограничения свободы после отбывания наказания. В зачёт входит срок содержания под стражей с октября 2019 года. Таким образом, до полного отбытия наказания по данному приговору Ивану Григорьевичу осталось менее 9,5 лет. По согласованной позиции с подзащитным приговор будет обжалован, - написал защитник в "Фейсбуке".

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова назвала приговор незаконным и призвала международное сообщество отреагировать.

- Этот незаконный приговор так называемого суда является демонстрацией системных политических репрессий оккупационных властей в отношении наших граждан, которые свободно выражают проукраинскую позицию на территории временно оккупированного Крыма. Призываю международное сообщество отреагировать на незаконное судилище и усилить давление на РФ для защиты прав граждан, оставшихся проживать на территории временно оккупированного Крыма и освободить всех незаконно удерживаемых страной-агрессором граждан Украины, - гласит ее "Фейсбук"-публикация.

Уроженец села Войково Первомайского района АР Крым Иван Яцкин был задержан 16 октября 2019 года на аннексированном полуострове по подозрению в государственной измене. По данным российской стороны, находясь в Крыму, украинец передавал СБУ сведения, которые "составляют государственную тайну России". В СБУ это опровергли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп берет "Беркут" под свое крыло

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях