Оксана БОГДАНОВА, Артем МАСЛАКОВ, Эд БАККАНСКИЙ (20 мая, 15:46)
Пресс-конференция Зеленского в цитатах от А до Я

Пресс-конференция Зеленского в цитатах от А до Я

Комментарии: 6
REUTERS

По сложившейся традиции "КП" в Украине" составила азбуку заявлений президента Владимира Зеленского на пресс-конференции, в которую включила самые интересные цитаты.

А - АН

"Это ответ на вопрос, что было сделано за эти 2 года, как я вижу будущее любимой Украины…

…Один из трех самолетов, который впервые за 30 лет независимости государство заказало у "Антонова" для армии. Мы должны помнить о прошлом, понимать, в каком мы состоянии сейчас, и что будем делать. Нужно поднять Украину вверх, как поднимается самолет "Антонов".

 

Б – БОЛЬШОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО 

"До меня нормально дороги не строились. Дороги - витрина страны. Я просто хочу, чтобы закончились плохие государственные дороги. Я отвечаю за это качество. Я спрашиваю людей, почему так дорого, почему там не построили... Благодаря моим "почему" построено 158 мостов. Потом будут реставрация, историчные замки и т.д.

В - ВОРЫ В ЗАКОНЕ

"Кстати, с утра были арестованы два вора в законе, не помню их фамилии, но не нужно их рекламировать".

ВАКЦИНАЦИЯ

"Аутсайдер Украина по вакцинации? Во-первых, мы должны с вами понять, что мы… не страна Европейского Союза, не страна НАТО. Мы не находимся в приоритете у стран Европейского Союза с точки зрения очереди на поставку тех или иных вакцин. И это точка. И мы должны это понять"

 

Г – ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, КОТОРЫЕ УЕЗЖАЮТ

"Многие уезжают, но вот Савик Шустер, например, вернулся. Мы и возвращаем людей".

Д –   ДОНБАСС 

"Народовластие - возможность людей высказаться по важным проблемам. Формат референдума может быть инициирован народом, я буду лишь делать техническую работу (только если будет вопрос об изменениях в Конституцию). Главный вопрос - ситуация на Донбассе, у нас несколько планов А, Б, Ц и т.д. Один из этих планов может быть вынесен на референдум, если основной не сработает".

Е – ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

"Я был против отставки Степанова из-за риска дестабилизации, но его отношения с премьер-министром осложнились, я был на стороне Шмыгаля. Это дестабилизировало всю систему отношений между министром и правительством в целом, в т.ч. главным санврачом. Допустить этой дестабилизации мы просто не могли. Теперь за всё отвечает главный санврач".​

 

Ж – ЖУРНАЛИСТЫ

"Вы, журналисты, можете говорить что угодно".

З – ЗАРПЛАТЫ

"Если вы посмотрите среднюю заработную плату все же в Польше для наших украинцев, и сравните ее со средней заработной платой сегодня уже во многих городах Украины, она очень сильно приближается к той суммы, которую люди в Польше зарабатывают, потому что они там снимают жилье, оно там намного дороже, когда они там платят коммунальные гораздо дороже".

И – ИНВЕСТОРЫ

"Привлекать инвесторов, поверьте мне, очень трудно. Они не хотят рисковать капиталом. У нас есть, к сожалению, рискованные места вдоль контактной линии (на Донбассе, - ред.)".

 

К –  КЛИЧКО 

"Кличко мне ничего не сделал, меня с ним связывает только то, что КГГА - это вертикаль президента, хочет он этого или нет. То, что идут 50-70 обысков в окружении Кличко (Палатный, другие фамилии) - нечего было красть деньги из бюджета! Разве мы не мечтали с вами о справедливости? Мне кажется, справедливый вопрос - что он от меня хочет: постоянно звонит, ходит в Офис Президента, напрашивается на приём; просит, чтобы его не увольняли. Я уважаю выбор киевлян, но я президент Украины. Раньше моё окружение не хотело его увольнения".

Л – ЛЮДИ

"Мои люди на госдачи не заедут, не переживайте".

М –  МЫ

"Мы строим дороги, сотни школ, садиков, стадионов, аэропорты, КПВВ, самолеты. Мы строим страну, где земля принадлежит народу – не лозунг, а реформа. Рада проголосовала за около 11 законов, чтобы воплотить земельную реформу".

 

Н – Независимость

"Будет военный парад, парад будет большой. Как на суше, так и на воде. Будет на Днепре и в Одессе, в Киеве на Майдане".

О – ОЛИГАРХИ

"Называть их фамилии не буду, не боюсь никого. 13 - это по информации секретаря СНБО…

…Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть, но если это произойдет, то эти люди получат билет под названием "олигарх". Они появятся в специальном реестре. И тогда этот большой бизнес может потерять большую часть активов, которые у них находятся за рубежом".

П- ПОРОШЕНКО

"С Порошенко у меня нет никаких сентиментов и разговоров. В отличие от Кличко, он уже не приходит в Офис, слава Богу, мне так легче жить и работать... я уже стал его приговором, он просто не хочет признать то, что произошло"

ПУТИН

"У меня нет времени думать о президенте Путине, я думаю только про встречу в том или ином формате, которая может приблизить нас к прекращению войны. У меня простая позиция: если просто словами, призывами, которые ни к чему не приводят, мы будем увеличивать риски эскалации - я потом этого себе не прощу. У меня приоритет - закончить войну. Потом погорим, что о ком я откровенно думаю".

Р – РЕФОРМА ЗЕМЕЛЬНАЯ

"Мы строим страну, как я и обещал, страну, где "Земля принадлежит народу" - это не лозунг, а это действительно реформа.

 

С - СТЫДНО 

"Я уверен, иногда люди спрашивают на кухнях - "где ты их взял, зачем ты это сделал?". Это жизнь. Жизнь - это вызов. Но все-таки, считаю, людям нужно давать шанс. Но если они берут взятки, или в чем-то таком принимают участие, второй шанс давать нельзя. Поэтому иногда вы видите серьезные шаги по смене тех или иных людей, чиновников, или некоторых депутатов, которых уволили из партии "Слуга народа". За некоторых людей мне действительно стыдно, но всегда людям нужно давать второй шанс (если они не воры и не берут взятки). Милованов - крутой специалист, иногда он рефлексирует, сейчас он очень сильно помогает. За некоторые шаги Тищенко мне стыдно, он был не прав, но он взрослый человек и должен сам нести ответственность"

Т – ТИМОШЕНКО, ЯЦЕНЮК, ГРОЙСМАН

"Если вы имеете в виду людей с мощным опытом, как Владимир Гройсман, Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко, то таких людей с таким опытом вы не увидите. Я считаю, что у нас очень неплохое правительство. Я считаю, что во времена войны, экономического кризиса, ковида они очень неплохо работают. И потому, например, моя философия и политика премьер-министра: ... если та или иная персона или министр не может исполнять на 100% свои обязанности или обещания, то мы предлагаем Раде уволить того или иного министра и заменить на другого".

У – УКРАИНА 

"Мы обязательно привезем первую Конституцию Украины - Конституцию Пилипа Орлика, впервые она появится в Украине, мы получили подтверждение. В рамках празднования Независимости у всех людей будет свободный доступ, возможность увидеть Конституцию, она будет довольно долгое время в Украине".

Ф – ФИЛОСОФИЯ

"Главное содержание этого закона и главная философия — и это моя философия, моя идея. Мы не хотим убить большой бизнес, но мы точно убиваем понятие, содержание и влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политику не будет, на чиновников — не может быть".

Ц – ЦВК

"ЦВК признала Вирастюка победителем законно.

Василий Вирастюк - это не какой-то там "маленький бизнесменчик". Он чистый человек, к нему вопросов нет. Его выбрало украинское общество, а кандидат Шевченко с вооруженными титушками, такими же, как на антимайдане, пытался этому помешать. Они - граждане Украины, но не общество".

Ч – ЧЕСТНО

"Скажу честно. Насчет своего дня рождения... я не знал, что это действительно очень важно у нас в Украине, когда у нас "ковид" и война, рассказать, где именно, в какой квартире я праздновал день рождения.

Я праздновал день рождения в своей квартире, которая находится по адресу Грушевского 9а. Квартира господина Миндича в этом же доме. Господин Миндич является коммерческим директором студии Квартал 95 и был им до моего президентства. Господин Миндич имеет прекрасные рабочие теплые отношения с актерами и авторами студии Квартал 95.

…Да, был крутой сюрприз. Это у них был такой "прикол". Они принесли музыкальные инструменты, там не было звезд. Там была только студия Квартал 95, они играли мне все эти песни, с которыми мы прошли долгий серьезный путь. Эти песни связаны со мной, некоторые из них я написал".

 

Ш – Шеремета дело (подозреваемые)

"Если осудили незаконно, то вы знаете, я буду серьезно говорить с министром, может ли он остаться или в такой ситуации нет, и он это знает…

…Я знаю детально, что происходит, и мне не все равно, если незаконно было осуждено этих людей. И то, что они находились за решеткой, мне не все равно. Доказательств стопроцентных ещё нет о том, что они невиновны или они виновны".

Э – ЭПОХИ

"Не помню, была там на билбордах "эпоха Медведчука". Я думаю, что это часть программы общества, а не даже программы президента. Я считаю, что эта эпоха заканчивается.

…Эпоха бедности закончится только тогда, когда все будут платить налоги, когда дерегуляция будет и когда государство будет максимально диджитализировано. Все это будет обязательно.

Ю –  ЮМОР

"Вы увидите еще много всего. Смотрите нас, как ваш коллега рекламировал свою программу, а я вам нашу, смотрите нас каждую пятницу".

Я

"Я точно знаю, куда иду, точно знаю, для чего, ничего не боюсь"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Подоляк: Президент открыт к журналистам, но хочет, чтобы вопросы задавали в его компетенции

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях