Татьяна НЕЧЕТ (20 мая, 13:07)
Беларусь ввела денежный сбор за пересечение границы на авто

Беларусь ввела денежный сбор за пересечение границы на авто

Комментарии: 2
dpsu.gov.ua

Беларусь с 1 июня по 1 января 2023 года ввела местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы. Оплата за одно транспортное средство, которое будет выезжать из Беларуси, независимо от количества пассажиров в нем, составит 29 белорусских рублей, что составляет ориентировочно 316 гривен. Об этом предупредили в Госпогранслужбе Украины.

Местный сбор вводится на территории Гомельской и Гродненской областей. Уплата будет осуществляться водителем транспортного средства в белорусских рублях до пересечения (в учреждении банка) или при пересечении границы (непосредственно в пункте пропуска). При этом белорусская сторона отмечает, что сбор необходимо уплатить в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пункта пропуска через границу. В противном случае он будет считаться неоплаченным.

- От уплаты местного сбора освобождены лица, направляются на транспортных средствах транзитом через территорию Республики Беларусь (в соответствии с Соглашением между Правительством РБ и КМУ Об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич - Чернобыльская АЭС, которая проходит по территории РБ, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, осуществляющих деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию ЧАЭС, подписанным в Чернигове 20 января 2009 г.). Также сбор не будут платить граждане РБ, иностранцы и лица без гражданства, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси и направляющиеся в Украину, чтобы посетить членов семьи или близких родственников (при наличии подтверждающих документов), а также ряд других категорий лиц, - сказано в публикации.

В Беларуси под транспортным средством понимается механическое транспортное средство, имеющее не менее четырех колес, технически допустимая максимальная масса которого не превышает 5 тонн, за исключением колесных тракторов и самоходных машин. В документе, подтверждающем уплату сбора, должны быть указаны фамилия плательщика (наименование юридического лица), сумма и дата оплаты, регистрационный номер транспортного средства и назначение платежа. В случае оплаты через интернет-банкинг карт-чек можно предъявить в бумажном или электронном виде.

Также с 1 июля по 1 октября в пункте пропуска "Новая Гута" (с украинской стороны пункт пропуска "Новые Яриловичи") белорусская сторона планирует ввести эксперимент по обязательной платной дезинфекции транспортных средств, которые едут в Беларусь. Эта услуга будет платной. В случае отказа от нее пограничники не будут пропускать авто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госпереворот в Беларуси: правда или провокация спецслужб

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях