Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 20 мая: что рассмотрят нардепы

Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 20 мая: что рассмотрят нардепы

Григорий Константинов

Верховная Рада соберется на внеочередном заседании 20 мая по инициативе президента Владимира Зеленского. Парламентариям предстоит рассмотреть ряд вопросов, среди которых - получение Украиной второго транша макрофинансовой помощи от Евросоюза и транша от Международного валютного фонда. Об этом заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в ходе брифинга.

- В четверг у нас по инициативе президента будет еще одна дополнительная сессия. В нее войдут 10 законов, так называемые "макрофин" и МВФ. Я не знаю, успеем ли мы до 1 июня всю программу, но первое чтение все пройдем, а все, что мы оставим на потом, это будет в начале июня, - сказал Арахамия.

Еще одно внеочередное заседание пройдет во вторник, 18 мая. Нардепы рассмотрят на нем ряд кадровых вопросов. В частности, парламентарии планируют рассмотреть отставку трех министров - главы МОЗ Максима Степанова, министра инфраструктуры Владислава Криклия и министра экономики Игоря Петрашко.

Как отметил политик, новую редакцию законопроекта о проведении в соответствие с Конституцией Украины закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" парламент может рассмотреть на заседании 21 мая

В июле 2020 года Украина и Еврокомиссия подписали меморандум, согласно которому наша страна получит макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд евро. В декабре 2020 года Украина получила первый транш на сумму 600 миллионов евро. Второй транш будет направлен Европейским Союзом при условии выполнения украинскими властями ряда условий, связанных с управлением государственными финансами, борьбой с коррупцией, управлением государственными предприятиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять условий от МВФ: что изменится для украинцев, если власть их выполнить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях