Ирина СОСНИНА (17 мая, 16:01)
Жена и адвокаты похищенного Чауса  не узнали  экс-судью на опубликованном видео

Жена и адвокаты похищенного Чауса "не узнали" экс-судью на опубликованном видео

УНИАН

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам Молдовы начала изучать видео, на котором украинский экс-судья Николай Чаус заявил, что с ним все в порядке. Об этом сообщило молдавское издание NewsMaker.

- Расследование дела идет полным ходом, а двое задержанных (по подозрению в похищении Чауса на территории Молдовы. - Авт.) остаются под арестом. Как только это станет возможно, прокуратура сообщит дополнительную информацию, - добавили в прокуратуре.

Адвокат Чауса Юлиан Балан сказал NM, что считает опубликованное в Телеграм-канале видео "очень странным". По его словам, трудно сказать настоящее ли оно. Экс-судья на связь с ним не выходил. Супруга Николая Чауса Светлана также засомневалась в добровольности записи видео. В комментарии “Стране” женщина отметила, что супруг никогда не называл ее полным именем и на нем незнакомая рубашка.

- Хорошо, что мы увидели, что Николай живой и без признаков телесных повреждений. Но он не похож на себя на этом видео. Такие эмоции, мимика, манера речи - не присущи ему. Видно, что он не согласен с тем, что говорит. Но он чересчур спокойный. Если бы он говорил от себя, он был бы более эмоциональным. Думаю, ему написали и дали прочитать этот текст. Я как его жена знаю Николая 22 лет. На протяжении всех этих 22 лет он называл меня по имени, но никогда не называл "Светлана". Полным именем - никогда. Ни дома, ни при друзьях. Он ни слова не говорит о событиях апреля, когда его выкрали из Кишинева. Непонятно, почему он акцентирует внимание на том, что было в 2016 году, и молчит о похищении из Молдовы на глазах у сына. Из его слов получается, что он умышленно оставил меня, свою мать, детей и сам по своей воле изолировался от семьи и адвокатов. Тут явное несоответствие. Я в это не верю, - сказала Светлана Чаус.

Супруга бывшего судьи уверена, что муж уже находится в Украине, в то время как в видео Николай Чаус только обещает вернуться на родину. Светлана Чаус сослалась на данные молдавского следствия. Еще один адвокат Чауса Александр Вишневой сказал “Украинской правде”, что судья “не умеет создавать Телеграм-каналы”.

СПРАВКА

17 мая СМИ обратили внимание на Телеграм-канал "ChausUA Николай Чаус". 16 мая в нем появилось видео с судьей. Чаус заявил, что его никто не похищал и обещал вернуться в Украину в ближайшее время. СМИ заметили, что после скачивания в информации о файле видео называется "привет Петр Алексеевич". 

О похищении Николая Чауса в центре Кишинева стало известно 3 апреля. Президент Молдовы Майя Санду назвала недопустимым, что в стране похитили украинского судью. Глава МИД Дмитрий Кулеба заверил в непричастности Украины и предложил создать совместную рабочую группу. По одной из версий СМИ, к похищению Чауса могут быть причастны украинские спецслужбы.

Николай Чаус покинул Украину из-за дела о взятке. 9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили его в получении 150 тысяч долларов. Деньги нашли в двух стеклянных банках, закопанных во дворе судьи. Из-за этого СМИ прозвали Чауса "судьей-консерватором". 6 сентября 2016 года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о задержании и аресте судьи. Чаус покинул территорию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о похищении депутата Семинского экс-министром Рудьковским

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях