2 июля
Загрузить еще

Ермак заверил послов G7, Швеции и ЕС, что Витренко назначили в “Нафтогаз” на год до проведения конкурса

Ермак заверил послов G7, Швеции и ЕС, что Витренко назначили в “Нафтогаз” на год до проведения конкурса
Фото: president.gov.ua

Власти назначили Юрия Витренко в “Нафтогаз” на год, после чего нового главу правления выберут на конкурсе. В этом Андрей Ермак заверил послов "Большой семерки", Швеции и Европейского Союза, передает сайт президента.

- Руководитель Офиса Президента также рассказал, что сегодня был подписан контракт на 12 месяцев с новым председателем правления "Нафтогаза" Юрием Витренко, а следующего руководителя выберут на прозрачном конкурсе, который стартует через 6 месяцев. Когда начнет работать новый состав наблюдательного совета, автоматически начнется подготовка к новому конкурсу по выбору председателя правления, - говорится в сообщении.

Глава Офиса президента сказал также, что наблюдательному совету предложат остаться до нового конкурса “под гарантии сохранения конструктивного диалога с новым председателем правления НАК "Нафтогаз". 

Ермак предложил другим странам присоединиться к подготовке законопроекта о совершенствовании корпоративного управления юридическими лицами, акционером которых является государство. Его заместитель Юлия Свириденко считает, что нужно четко разграничить функции государства как акционера и прописать прозрачные критерии оценки наблюдательных советов.

Андрей Ермак рассказал дипломатам, что реформа корпоративного управления государственными компаниями - один из приоритетов президента Владимира Зеленского.

Фото: president.gov.ua

12 мая послы G7 в Украине выразили обеспокоенность тем, что правительство Украины как главный акционер Нафтогаза и наблюдательный совет компании пока не достигли согласованного решения, которое позволит последнему выполнять свои обязанности независимо. 

- Мы призываем правительство быстро решить этот вопрос таким образом, что отражает заявленную им приверженность международным стандартам корпоративного управления, и продолжить усовершенствование законодательной базы по управлению государственными предприятиями в соответствии с этими стандартами, - говорилось в заявлении.

СПРАВКА

Кабмин неожиданно сменил главу правления Нафтогаза 28 апреля. Юрий Витренко, которого Рада отказалась назначить министром энергетики, заявил, что заменить Андрея Коболева ему предложили президент и премьер. В "Нафтогазе" заявили, что уволить главу могут только члены правления, а не собрание акционеров. Также компания опровергла плохие финансовые показатели, на которые сослались в правительстве. Министр Кабинета министров Олег Немчинов заявлял, что корпоратизация управления государственными предприятиями остается целью украинской власти, однако Кабмин “не имел права на бездействие” из-за убытков и невыполнения планов по росту добычи газа. Способ смены главы правления не понравился, помимо послов G7, Еврокомиссии и Госдепартаменту США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто следующий: кадровая перестановка продолжится после майских