На презентации Киберцентра Зеленскому пообещали к 2030 году вывести Украину в топ-страны по киберзащите

На презентации Киберцентра Зеленскому пообещали к 2030 году вывести Украину в топ-страны по киберзащите

скриншот с видео

Президент Владимир Зеленский на форуме "Украина 30. Безопасность страны" принял участие в презентации Киберцентра UA30. Главу государства ознакомили с работой ведомства.

Зеленский отметил, что открытие первого в Украине Киберцентра UA30 свидетельствует о том, что страна меняется не просто на словах.

- Считаю, что Киберцентр - это витрина того, что Украина меняется и не просто на словах. У нас открываются такие центры. Это первый центр в Украине – это хорошее начало. Спасибо всем профессионалам, молодым людям, которые символизируют название Киберцентра UA30. Я посмотрел на их средний возраст – около 30 лет. Это прекрасные современные люди. Главное, чтобы люди, которые здесь находятся работали на украинское государство, тогда все будет хорошо с Украиной, - подчеркнул глава государства.

Вице-премьер-министр – министр по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров объяснил, что почему проект называется UA30.

- Во первых, этот год символический для нашего государства. А во-вторыхт - хотим, чтобы в 2030 году наша страна была топ-страной в мире по киберзащите, – сказал он во время презентации Киберцентра. 

По его словам, за несколько лет с помощью Киберцентра удастся защитить все реестры в Украине от кибератак. 

- Приоритетом для нас является защита персональных данных украинцев, поэтому продукты, которые мы создаем, например, "Дія", не сохраняют персональные данные. Они сохраняются в реестрах. Но реестры нам достались с прошлых лет, и скажем так, что они не в лучшем состоянии и требуют постоянного обновления и защиты. И потому у нас есть служба Госспецсвязи, которая нам помогает решить этот вопрос и сделать так, чтобы реестры были в надежном состоянии. Мы хотим за следующие несколько лет защитить все реестры, которые есть в нашей стране, мы для этого уже многое сделали, – рассказал Федоров.

Он добавил, что сейчас в Украине идет реформа IT-образования, нацеленная на развитие кадрового потенциала и к 2030 году он должен быть максимально реализован, "чтобы в мире знали, что в Украине – лучшие IT-специалисты".

Во время презентации отмечалось, что в Киберцентре работает государственная команда CERT-UA – единственная в Украине, аккредитованная в FIRST (международный форум по взаимодействию между центрами реагирования на инциденты кибербезопасности).

С 17 марта в ведомстве начнеться обучение киберзащите. Также там будут отрабатывать реальные сценарии кибератак в учебной среде. Всего создано 27 симуляторов кибератак, но возможно добавление новых.

Ранее Зеленский анонсировал создание в стране нового "мощного университета", который будет готовить специалистов по вопросам кибербезопасности. По окончании обучения выпускники будут работать на государство.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вызывает интерес, как взломали МЧС

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях