Владимир Зеленский подписал законы о “евробляхах” и растаможке в 1000 евро

Владимир Зеленский подписал законы о “евробляхах” и растаможке в 1000 евро

Комментарии: 2
пресс-служба

Владимир Зеленский подписал два закона о “евробляхах”, которые Рада приняла во втором чтении почти месяц назад. Об этом вечером 12 мая сообщается на сайте президента.

- Эти законы, принятые Верховной Радой 15 апреля 2021 года, временно упрощают механизм растаможивания импортируемых из Европы автомобилей, а также способствуют защите окружающей среды от вредных выбросов, - отметили у президента.

В сообщении напоминается, что законы изменяют Налоговый и Таможенный кодексы Украины. Бывшие в употреблении автомобили с европейской регистрацией старше пяти лет, которые ввезли в Украину до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Сумма акцизного налога будет зависеть от возраста авто, объема и типа двигателя. Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро, и в большинстве случаев стоимость растаможивания не превысит 1000 евро. На льготное таможенное оформление дается 180 дней с момента вступления  законов в силу. Участники АТО / ООС смогут воспользоваться льготным растаможкой в ​​течение 270 дней.

Под действие этих законов не подпадают транспортные средства, которые не соответствуют экологическим нормам "Евро-2" и выше, сделаны в России или ввезены с временно оккупированной территории Украины.

Владимир Зеленский называл данные законопроекты “разумным компромиссом”. В пропрезидентской фракции “Слуга народа” отмечали, что в среднем регистрация обойдется в 700-800 евро, а не в 2500 как сейчас. Для евроблях, ввозимых в Украину с 2022 года, нардепы планируют принять отдельный законопроект.

Владельцы “евроблях” периодически митинговали по всей Украине с осени 2018 года, добиваясь льготных условий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый закон о "евробляхах": готовьте 1000 евро

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях