Рада ввела новые условия растаможки евроблях и уменьшила штрафы

Рада ввела новые условия растаможки евроблях и уменьшила штрафы

Слуги народа/Facebook

Верховная Рада установила льготный период для растаможки подержанных автомобилей, ввезенных на территорию Украины до 31 декабря 2020 года, а также существенно снизила штрафы за нерастаможенные евробляхи. Соответствующие законопроекты о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы (№4643-д и №4644-д) нардепы приняли во втором чтении на внеочередном заседании парламента. "За" проголосовали соответственно 235 и 237 народных избранников.

Согласно законопроектам, таможенное оформление транспортных средств, ввезенных на территорию Украины до 31 декабря 2020 года будет происходить по новой формуле. Она будет действовать 180 дней со дня вступления в силу закона. Военнослужащим, проходящим службу срок увеличат на 90 дней. Действие закона будет распространяться на машины соответствующие экологическим нормам "Евро-2". Не распространяется на автомобили, происхождением из страны-оккупанта или временно оккупированных территорий.

Законопроекты также предусматривают уменьшение штрафа за незаконное пребывание авто в Украине со 170 до 8,5 тысяч гривен. Когда владелец машины его заплатит, авто можно будет вывезти за границу или растаможить.

Формула растаможки будет зависеть от возраста авто, объема и типа двигателя. Чем старше будет авто, чем больше объем двигателя – тем дороже обойдется растаможка. В среднем она обойдется в 1000 евро.

18 февраля Верховная Рада приняла законопроекты о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы (№4643-д и №4644-д) в первом чтении.

Владельцы евроблях периодически митингуют с 2018 года, добиваясь доступной растаможки. Лидер общественной организации "Авто Евро Сила" Олег Ярошевич показательно сжигал свой Land Rover в знак протеста против закона, принятого парламентом 8 созыва. В конце октября 2020 года Кабмин разрешил полиции штрафовать водителей авто на европейских номерах - 8500 гривен на месте за нерастаможенное авто. Однако, полиция пошла автолюбителям на уступки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый закон о "евробляхах": готовьте 1000 евро

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях