Президент подписал закон о заочном осуждении, отметив, что  иногда Интерпол отказывает Украине

Президент подписал закон о заочном осуждении, отметив, что "иногда Интерпол отказывает Украине"

Комментарии: 1
пресс-служба

Владимир Зеленский подписал закон о заочном осуждении, принятый Верховной Радой 27 апреля. Об этом вечером 11 мая сообщается на сайте президента. 

- Этот документ призван обеспечить неотвратимость наказания граждан, совершивших уголовное преступление и скрывающихся от следствия в других странах или на временно оккупированных территориях Украины. Согласно украинскому законодательству, чтобы начать в отношении беглеца специальное досудебное расследование или специальное судебное разбирательство, его должны объявить в международный розыск. Но Интерпол иногда отказывает Украине в объявлении в международный розыск определенных лиц, мотивируя такие свои решения наличием признаков политического преследования, - отметили на Банковой.

Суды же ждут выставления Интерполом "красной карточки" и, как следствие, отказывают в удовлетворении ходатайств о специальном досудебном расследовании, добавили у главы государства.

В Офисе президента отметили, что закон обязывает публиковать в общегосударственных СМИ и на официальном сайте Офиса Генпрокурора сведения о подозреваемых, в отношении которых начато специальное досудебное расследование, не позднее 24 часов после постановления суда.

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявляла, что закон изменит 14 статей Уголовного процессуального кодекса, и позволит привлечь главарей подконтрольных РФ незаконных вооруженных формирований и российских генералов, причастных к организации Дебальцевского и Иловайского котлов, а также вооруженного захвата Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон о заочном приговоре - это для бедных. Богатые отобьют свое в Страсбурге

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях