Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (10 мая, 18:01)
Вопрос Украины обсудят во время саммитов НАТО и  Бухарестской девятки

Вопрос Украины обсудят во время саммитов НАТО и "Бухарестской девятки"

Комментарии: 2
Скриншот с видео

Участники саммита "Бухарестской девятки" 10 мая и саммита НАТО в июне в Брюсселе обсудят ситуацию в Украине в контексте агрессивных действий России. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Глава польского государства выразил удовлетворение, что в саммите "Бухарестской девятки" 10 мая примут участие президент США Джо Байден и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

- Это показывает, насколько эта встреча важна и воспринимается положительно в НАТО. Это демонстрирует евроатлантическое единство, что сейчас очень важно, - подчеркнул Дуда.

Президент Польши отметил, что "Бухарестская девятка" является "важным форумом в рамках НАТО", а участие Байдена и Столтенберга свидетельствует о том, что "ситуация в этой части Европы заслуживает особого внимания".

- Поэтому я не сомневаюсь, что вопрос Украины, в частности безопасность и путь Украины в НАТО, а также в целом вопрос восточного фланга НАТО, будут иметь важное значение на следующем саммите НАТО в Брюсселе, - отметил Дуда.

Он подчеркнул, что недавнее стягивание российских войск к украинской границе "было огромной проблемой и представляло опасность дальнейшей агрессии против Украины".

- Нет никаких сомнений, что ситуация там очень сложная, ведь часть территории Украины остается оккупированной, речь идет, в частности, о части Донецкой и Луганской областей, - подчеркнул польский президент.

Президент США Байден и генеральный секретарь НАТО Столтенберг примут участие в саммите "Бухарестской девятки" на уровне глав государств, который состоится в гибридном режиме в понедельник в Бухаресте. Гибридный характер саммита "Бухарестской девятки" предусматривает, что президенты Румынии и Польши, как соорганизаторы мероприятия, будут в Бухаресте лично, а остальные лидеры присоединятся к саммиту в онлайн-режиме.

"Бухарестская девятка" образована в 2015 году по инициативе Румынии и Польши. В ее состав входят Польша, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария. 

Ранее мы сообщали, что госсекретарь Энтони Блинкен в ходе своего визита в Киев заявил о непоколебимой поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии. Он также заявил, что Соединенные Штаты решительно поддерживают усилия Украины по достижению ее евроатлантических устремлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов политологам о последствиях визита Блинкена и Нуланд в Украину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях