Тарас Креминь предложил одесситам самостоятельно выбрать новый гимн

Тарас Креминь предложил одесситам самостоятельно выбрать новый гимн

Комментарии: 9
instagram.com/taraskremin.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, которому не нравится русскоязычный гимн Одессы, предложил вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Языковой обмудсмен считает, что одесситы должны сами выбрать новый гимн. При этом, по словам Креминя, депутатам никто не запрещал использовать "Песню про Одессу" в качестве гимна на пленарных заседаниях в мэрии. Об этом он сказал в комментарии Суспільному.

- У меня возникла простая мысль. Пусть Одесский городской совет обратится к горожанам и узнает их мнение. Или это должен быть текст, направленный в будущее, чтобы показать: Одесса — это современный, европейский, цивилизованный город … Можно подобрать новый вариант, решение за одесситами. Наверное, это не единственная популярная среди одесситов композиция, - предложил Креминь.

Омбудсмен намерен обсудить смену гимна с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Креминь уверен, что нужен компромисс.

- Мы будем обсуждать этот процесс. Но однозначно надо искать компромисс. Если депутаты сочтут, что текст должен оставаться, они должны дать четкое объяснение: на чем базируется их позиция. [...] У нас идет война, и она идет в том числе и на языковом фронте. Идея "русского мира" никуда не исчезла, - заявил Креминь.

Если в мэрии не отреагируют на рекомендации омбудсмена, он обещает прислать официальные обращения. По мнению Креминя, это поможет получить "четкое и понятное объяснение, какими принципами обусловлена ​​позиция руководства города"

В годовом отчете языкового омбудсмена о состоянии соблюдения закона о государственном языке за 2020 год Тарас Креминь попросил Одесскую мэрию привести в соответствие с языковым законом решение об утверждении русскоязычной композиции "Песня об Одессе" из советской оперетты "Белая акация" в качестве гимна города. Мэр Геннадий Труханов в комментарии сайту "Страна.юа" подчеркнул, что одесситам нравится гимн, из-за этого он не собирается его менять.

"Песня об Одессе" официально стала гимном Одессы в 2011 году. Тогда представители "Всемирного клуба одесситов" предложили эту песню в качестве гимна города. Вторым вариантом была песня "У Черного моря" в исполнении советского эстрадного артиста Леонида Утесова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На одесском вокзале песню "У Черного моря" хотели заменить на "Моя Украина"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях