Владимир Зеленский в День памяти и примирения уверил, что этот праздник  - не для замены 9 мая

Владимир Зеленский в День памяти и примирения уверил, что этот праздник - не для замены 9 мая

Комментарии: 3
president.gov.ua/

Отмечаемый в Украине 8 мая в День памяти и примирения не является заменой 9 Мая, а для того, чтобы сохранить и понять историю полнее. Потому что она - общая, одна на всех в мире, заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем поздравлении к празднику.

- (Праздник), чтобы никогда не забыть, что нацизм был абсолютным злом. И любой из тех, кто пытается оправдывать его, заслуживает только осуждения…  Когда мы говорим "никогда снова", имеем в виду прежде всего очень конкретное "никогда не забыть". Поэтому и отмечается во многих странах этот День - памяти и примирения, - сказал Зеленский.

Он уверил, что украинцы никогда не забудут, что их предки воевали вместе с десятками народов против нацизма. Вместе с русскими, поляками, белорусами, евреями, грузинами, армянами, британцами, американцами, французами и многими другими.

- Никогда не забыть, что Вторая мировая стала самой страшной в истории человечества. Поэтому были созданы международные институты и правила для поддержки глобального мира.  Уважать их - обязанность всех людей, а особенно - руководителей государств и других политиков. И чтобы никогда не забыть, что мир теряется очень легко. И это настоящее счастье, когда удается его восстановить. Помним. Побеждаем. И ценим жизнь. Вечная память погибшим во Второй мировой войне! Никогда снова! Never again! – подытожил Зеленский.

История Дня памяти и примирения

7 мая 1945 года во французском городе Реймсе был подписан Акт о военной капитуляции Германии, вступивший в силу 8 мая в 23:01. Однако по требованию Кремля 9 мая 1945 года в 00:43 по московскому времени в пригороде немецкой столицы Карлсхорсте был подписан еще один "Акт о безоговорочной капитуляции Германии".

По своей сути второй "Акт" подтвердил документ, подписанный днем ранее в Реймсе, и подтвердил время прекращения огня – 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 1:01 по московскому).

В 2004 году решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 8 и 9 мая были провозглашены Днями памяти и примирения. Резолюция ООН предлагает государствам-членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам в один или оба эти дня чествовать память всех жертв Второй мировой войны.

День памяти и примирения в Украине

День памяти и примирения отмечают в годовщину капитуляции нацистской Германии – 8 мая. Делается это в соответствии с указом президента Украины от 24 марта 2015 года, а также законом Украины "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов", вступившем в силу 21 мая 2015 года.

Обычно в этот день в Киеве и областных центрах Украины устанавливается почетный караул у памятников и мемориалов, посвященных увековечению победы над нацизмом и памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Также происходит торжественное возложение цветов и венков к памятным знакам. В храмах проводятся молебны и службы в память о погибших воинах. В общеобразовательных учебных заведениях, в свою очередь, проводят тематические мероприятия, связанные с историческими событиями Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С Полком Победы, денежными выплатами и новыми памятниками: как отметят 8-9 Мая в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях