Власти Киева резко ответили на претензии в том, что допустили марш в честь дивизии СС  Галичина

Власти Киева резко ответили на претензии в том, что допустили марш в честь дивизии СС "Галичина"

Комментарии: 1
Чузавков Сергей / УНИАН

Власти Киева не имеют права запрещать проведение мирных акций. Об этом заявили в Киевской городской государственной администрации, отвечая на претензии из-за прошедшего марша в честь годовщины создания дивизии СС “Галичина”. Также в мэрии отметили, что официально акцию заявили как “патриотический марш вышиванок”.

- Городская власть не дает разрешений, не согласовывает и не может запретить проведение мирных акций и собраний, гарантированное гражданам Конституцией Украины …Организаторы ставят в известность городские власти и правоохранителей о проведении той или иной акции, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте КГГА 1 мая.

Столичные власти обвинили в некомпетентности тех, кто обвинил их в том, что марш состоялся. В КГГА отметили, что правоохранители могут привлечь к ответственности нарушителей.

- Те, кто заявляет о том, что город якобы мог запретить марш - или не компетентны и не знают Конституции и законов Украины, или сознательно манипулируют, - заключили у Виталия Кличко.

В то же время столичные власти осудили пропаганду тоталитарных режимов и попытку прикрыться вышиванками.

СПРАВКА

Марш в честь дивизии СС “Галичина” прошел в Киеве вечером 28 апреля. Через два дня Офис президента попросил мэра проверить систему согласования массовых акций и отчитаться о том, почему стало возможным проведение марша.

1 мая полиция Киева сообщила, что составила административный протокол за мелкое хулиганство на активиста, использовавшего нацистское приветствие. При этом на следующий день после акции спикер столичной полиции заявляла СМИ, что никаких нарушений на марше не нашли.

Сформированная в 1943 году из добровольцев-галичан дивизия входила в состав СС. В сентябре 2020 года Шестой апелляционный административный суд Киева решил, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Социолог Евгений Головаха: В радикализм уходит неуверенная в своем будущем молодежь

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях