Жена похищенного судьи Чауса просит Зеленского помочь найти мужа

Жена похищенного судьи Чауса просит Зеленского помочь найти мужа

УНИАН

Супруга судьи Николая Чауса заявила, что в Украине не расследуют дело о похищении ее мужа. В связи с этим Светлана Чаус обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой помочь найти ее супруга. Об этом пишет "Громадське".

- Мой муж не собирался уклоняться от правосудия. Он ожидал решения, чтобы в соответствии с процедурой вернуться в Украину и защищать себя от незаконного преследования со стороны работников НАБУ, - указано в заявлении Светланы Чаус.

Как отмечено в обращении, в дальнейшем женщина планирует обратиться в международные инстанции, если глава государства проигнорирует ее заявление.

- Если же спецслужбы и в дальнейшем незаконно удерживать моего мужа, мы будем продолжать обращаться ко всем лидерам европейских и мировых держав. Семья и адвокаты будут принимать все необходимые меры, чтобы вернуть Николая Чауса живым, - подчеркнула супруга судьи.

Адвокат похищенного судьи Александр Вишневый подтвердил, что украинские правоохранители до сих пор не открыли уголовное производство по факту похищения Николая Чауса, хотя они обращались с соответствующими заявлениями.

Речь идет о бывшем судье Днепровского районного суда Киева Николае Чаусе, в доме которого во время обыска в 2016 году нашли деньги, хранившиеся в трехлитровых банках. Чауса обвиняют в получении 150 тысяч долларов взятки. 

3 апреля адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что его клиента, объявленного Интерполом в международный розыск, похитили в столице Молдовы. Его схватили вооруженные люди и увезли в неизвестном направлении. По факту похищения полиция возбудила уголовное дело. Уже 5 апреля министр внутренних дел Молдовы Павел Войку сообщил о первом задержанном по делу. Он отметил, что вероятными похитителями являются иностранцы. По его словам, они покинули Молдову, пересекая границу Украины.

Украина свою причастность к похищению Чауса отрицает. Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба обсудил ситуацию по телефону с молдавским коллегой Аурелиу Чокоем и предложил создать совместную рабочую группу по этому вопросу. По данным молдавских СМИ, президент Молдовы Мая Санду дважды пыталась провести телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским после возможного похищения бывшего судьи Николая Чауса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что грозит дипломатам, которых выдворяют из чужой страны как шпионов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях