Рада не разрешила использовать электрошокеры при задержании, несмотря на агитацию Геращенко

Рада не разрешила использовать электрошокеры при задержании, несмотря на агитацию Геращенко [фото]

Комментарии: 3
МВД

Верховная Рада не разрешила полиции использовать электрошокеры при задержании. “За” законопроект № 4375 проголосовали 126 депутатов при необходимых 226, передают Українськi Новини. 100 парламентариев воздержались и 41 был против. Также народные депутаты отказалась отправить документ на повторное первое чтение и спикер Дмитрий Разумков резюмировал, что “законопроект отклонен".

О принятии законопроекта за несколько часов до голосования просил замглавы МВД Антон Геращенко. Он назвал его важным для безопасности и порядка на улицах. Законопроект позволял использовать электрошокеры при задержания людей, которые оказывают “злостное” физическое или вооруженное сопротивление. По словам Геращенко, это позволило бы правоохранителям не применять оружие в случае прямой угрозы их жизни и здоровью и сохранить человеческие жизни.

- Электрошокеры используются в более чем 100 цивилизованных странах мира, в том числе в США и Европе. Для меня, как и для многотысячного коллектива патрульных полицейских, является непонятным то огромное сопротивление, которое оказывают сейчас отдельные народные избранники, или даже целые фракции, которые декларируют в своих программах европейский выбор Украины, против этого важного и эффективного проекта закона, который необходим для сохранения жизни украинцев, - писал он.

Документ не приняли, так как у "Слуги народа" не было единой позиции. Фото: Верховная Рада

Правительственный законопроект №4375 внес бы изменения в статью 45 Закона Украины "О Национальной полиции". Его зарегистрировали в Верховной Раде 13 ноября 2020 года. Сейчас электрошокеры разрешено использовать для отражения нападения на полицейского; на лицо, находящееся под охраной, а также для отражения нападения животного, угрожающего жизни и здоровью человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патрульный - о стреляющих электрошокерах: Боимся его потерять. Расплачиваться придется всем нарядом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях