Рада призвала Кабмин вернуть скидку на электроэнергию для жителей 30-километровой зоны АЭС

Рада призвала Кабмин вернуть скидку на электроэнергию для жителей 30-километровой зоны АЭС

Григорий Константинов

Верховная Рада обратилась к Кабинету Министров о возврате льготного тарифа на электроэнергию для людей, которые живут в 30-километровой зоне атомных электростанций. Соответствующий проект принят на внеочередном заседании парламента 29 апреля. "За" проголосовали 311 депутатов.

Документ является декларативным, поскольку не устанавливает тариф, а только рекомендует правительству пересмотреть его.

Льготный тариф парламентарии рекомендуют установить безотлагательно, в течение 14 календарных дней со дня вступления в силу постановления. Размер такой фиксированной цены должен быть в размере 70% действующего тарифа для соответствующей группы населения.

Кабинет Министров на заседании 28 апреля принял решение еще на два месяца сохранить тариф на электроэнергию для населения на действующем уровне 1.68 грн/кВт-ч

Прошлый раз такое же решение было принято правительством на заседании 24 марта, продлив срок действия тарифа 1.68 до 1 мая.

До этого Кабинет министров отменил льготный тариф 90 копеек за кВт в час на первые 100 кВт в час для бытовых потребителей. Вместо этого установил стоимость электроэнергии для населения на уровне 1.68 грн за кВт в час. Изменения начали действовать с января 2021 года.

После этого Кабмин выделил 1.4 миллиарда гривен из спецфонда Госбюджета на компенсацию за повышение тарифов на электроэнергию для  части бытовых потребителей. В свою очередь, Верховная Рада рекомендовала Кабмину вернуть льготный тариф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рост тарифов на электроэнергию: кто пострадает больше всего

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях