В ФСБ заявили об очередном задержании украинских экстремистов по всей России

В ФСБ заявили об очередном задержании украинских экстремистов по всей России

ФСБ РФ

Российские СМИ утром 29 апреля распространили информацию о задержании якобы "украинской группы" радикалов и экстремистов на территории РФ, однако в дипломатические учреждения не поступала информация о задержании граждан Украины. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко.

- Информация о задержании украинских граждан в дипломатические учреждения Украины в Российской Федерации не поступала, - отметил он.

В то же время МИД констатирует, что с начала года российские правоохранительные органы и СМИ активно раскручивают тему "внешнего управления" акциями народных протестов на фоне грубого нарушения прав человека в России.

- Для устрашения собственного населения традиционно создаются истории об "украинском радикальном следе". Категорически отвергаем такие обвинения. Призываем российскую сторону не распространять очередные инсинуации, а взамен прислушиваться к законным требованиям российских граждан, в том числе в части соблюдения основополагающих прав человека и обеспечения верховенства права, - добавил Николенко.

До этого утром 29 апреля российские силовики заявили о задержании 16 сторонников якобы украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У." Последователей этой группы задержали в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе и других городах России. Об этом сообщило "РИА Новости".

- Задержаны 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У.", причастных к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан, - говорится в сообщении.

 

Представитель СК РФ Светлана Петренко заявила, что организатором указанного сообщества якобы является Егор Краснов. Он посредством переписки в социальных сетях якобы склонил гражданина России Алексея Нарзяева "к совершению двух убийств по экстремистским мотивам".

СПРАВКА

По данным ФСБ России, М.К.У была создана в 2019 году жителем Украины Егором Красновым (задержан российскими силовиками в феврале текущего года) и расшифровывается как "Маньяки. Культ убийц".  Якобы члены М.К.У были сосредоточены на призывах к очистке расы, но позже стали призывать к беспорядкам и нападению на представителей правоохранительных органов. В 2019-м году М.К.У, уверяют в ФСБ, перебралась в Россию, где "работала по заданию Украины". В ФСБ его определяют как национал-социалистический "культ" так называемых скинхедов, представители которого публиковали в интернете видео нападений на людей.

В интернете данных о М.К.У практически нет. Единственная социальная сеть, где они зарегистрированы – запрещенная в Украине "В Контакте". "Мы убьем вас всех", - гласит надпись под названием. Его членами в соцсети числятся 12 человек. Все они зарегистрированы в РФ.

При этом, как ранее  выяснила "КП" в Украине", загадочная "М.К.У." может также расшифровываться как "Молодежь, которая улыбается". Ее основатель называл себя "маньяком" и "психом". Он сказал, что это "звучит брутально". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях