Ярослав КУЛИШ (17 февраля 2020, 22:00)
19-летний садист из Днепра называет себя  маньяком  и  психом

19-летний садист из Днепра называет себя "маньяком" и "психом"

Комментарии: 12

Он называет себя "маньяк" или "псих", что вполне оправдано: разве будет нормальный человек избивать на улице незнакомых прохожих, резать их ножом, а затем выкладывать видео в своем телеграм-канале? Сейчас 19-летний "маньяк" задержан. Но на воле остались его последователи и соратники. Ведь действовал "псих" не один. 

Обещал убить 20 человек

Видео и стало той ниточкой, которая вывела на преступника. Одним поздним вечером на набережной Днепра группа парней напала на двух незнакомцев. В лицо им распылили слезоточивый газ, избили и ограбили. А под конец снимавший эту расправу 19-летний подонок пустил в дело нож.

- Этот человек меня чуть не убил! Восемь ножевых ранений, - рассказывал после 22-летний потерпевший по имени Дмитрий. - Он бил меня ножом в спину, пробил легкое. К счастью, меня быстро отвезли в больницу и прооперировали. Врачи сказали, что я родился в рубашке - каким-то чудом нож не задел другие жизненно важные органы.

Полиция нашла телеграм-канал, где появилось видео преступления. В нем его автор пообещал: таким же садистским образом он расправится еще с 20 людьми. 

К счастью, не успел. "Маньяка" отыскали в течение нескольких часов и посадили в СИЗО.

- Подозреваемый - студент одного из вузов Днепра. Семья у него нормальная, полная. Ни он, ни его близкие не привлекались к ответственности за совершение преступлений, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области. - На сегодняшний день следствие установило 5 эпизодов совершения преступлений этой компанией. Количество нападавших - до восьми человек. Каждый раз состав группы был разный. 

Кроме 19-летнего "маньяка" следствие установило имена еще троих его подельников. Они тоже сейчас под стражей.

Также найдено еще несколько видеороликов, на которых запечатлены подобные преступления. 

Задержанного парня, лидера банды, ждет психиатрическая экспертиза. Однако сомнительно, что его признают невменяемым - психи не монтируют видеозаписи и не выкладывают их системно в социальные сети. 

Задержанный студент даже создал загадочную организацию "М.К.У." ("Молодежь, которая улыбается). 

Опять арийцы

"КП" в Украине" не удалось отыскать телеграм-канал 19-летнего "маньяка", однако на просторах запрещенной в Украине социальной сети ВКонтакте есть следы этой группы, державшей в страхе целый город. По нашей версии, преступник - студент Егор Яковлев, уроженец Донецка. Страница Егора в ВК на данный момент заблокирована, но, судя по дате публикаций, некую активность в социальных сетях он умудряется проявлять даже из следственного изолятора. 

"10.01.2020 меня, создателя и лидера М.К.У., именуемого как "маньяк, псих", нашла и задержала полиция за акцию прямого действия, в которой я нанес 14 ножевых ударов наркоману (акция из последнего видео). Сейчас я нахожусь в СИЗО "днепровский централ", ожидаю суд, который будет в начале марта. Мне грозит пожизненное заключение. Буду благодарен тем, кто окажет материальную помощь, - гласит пост. - Помните!!! Нами руководит безудержная ненависть и жажда насилия! Никому никогда не обратить волну массовых убийств! Праздник смерти и насилия уже близок! Грядет очищение!!!"

После этого текста опубликован скопированный из новостей текст о зверствах на набережной Днепра с подписью: "Очередной выпуск новостей обо мне и жертве, которую я не добил". 

Этот пост появился 1 февраля в 18.00. Чуть ранее в тот же день, в 01.30, автор опубликовал свои фото и видео из СИЗО. 

Еще один след Егора и его друзей найден на странице аккаунта "Русский Акцент". 

"Егор "Маньяк", основатель культа М.К.У., порезал обывалу и выложил видосик в сеть. Теперь его накрыли мусора, избили и отобрали телефон. Адвокат стоит 20 тысяч гривен. Егора могут закрыть на пожизненно, узнав о его делах. Он один из последних бойцов за сохранение Арийской расы. Если его закроют, это будет означать только одно - конец" - написано на странице этого аккаунта. 

Как выяснила "КП" в Украине", загадочная "М.К.У." расшифровывается как "Молодежь, которая улыбается". Ее основатель называет себя "маньяком" и "психом" потому, что это звучит брутально. 

Также мы отыскали сам паблик "М.К.У.", у которого уже 411 подписчиков. В описании сообщества сказано: "Грядет. Очищение".

Мнение эксперта

Как распознать склонность к насилию у подростка

По мнению психолога Анны Чехман, понять, что у вашего ребенка серьезные отклонения в психике или он вступил в какое-то опасное сообщество, достаточно сложно. Часто это не под силу даже квалифицированным специалистам, так как люди с отклонениями психики отлично мимикрируют под окружающую среду. Лишь краткие несовпадения в поведении и мотивациях поступков могут стать признаком, что что-то не так. 

- Должны насторожить отсутствие эмпатии, половая дисфункция, перепады настроения, агрессия или, наоборот, слишком образцовое поведение, излишняя сконцентрированность на какой-либо идее. На этом этапе заметить неладное может только специалист, - говорит Анна Чехман. 

Как говорит психолог, на просторах интернета сплошь и рядом плодятся каналы, призывающие к насилию, главенству одной нации над другой и прочее. И данный случай - проблема не одного отдельного человека, а всего общества, в котором отключена функция фильтрации хорошего и плохого. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Запорожье подростки жестоко избили двух школьниц: все подробности

В "стрелке" на Космосе принимали участие около 50 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях