В Москве задержали экс-советника Азарова - якобы обещал бизнесмену избежать экстрадиции из Украины

В Москве задержали экс-советника Азарова - якобы обещал бизнесмену избежать экстрадиции из Украины

Олег Маркевич / пресс-служба КМУ

В России задержали бывшего советника экс-премьера Украины Николая Азарова Игоря Сосновского. Следственный комитет попросил суд Пресненский суд Москвы арестовать его до 27 июня по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Об этом в четверг, 29 апреля, сообщил ТАСС.

Коммерсант” сообщил, суд должен был избрать меру пресечения сегодня, но в ИВС задержанный поступил с подтвержденным COVID-19, поэтому к нему не пустили адвокатов. По информации издания, Игорь Сосновский обещал организовать письмо от директора ФСБ Александра Бортникова главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву за пять миллионов долларов, утверждая, что он располагает связями в российских спецслужбах. После этого бывшего гендиректора "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака якобы бы сняли с международного розыска, а его уголовное преследование за растрату было бы прекращено. В противном случае Шпака бы экстрадировали из Украины в Россию.

Игоря Сосновского задержали 27 апреля в московском ресторане "Урюк" на проспекте Маршала Жукова, где он встретился с представителем Шпака Артемом Ткачевым. Издание отметило, что в 2019 году Шпака заочно арестовал Тверской райсуд Москвы по обвинению в растрате 1,8 миллиарда рублей компании "ВЭБ-лизинг", так как ей не поставили вагоны. Предприниматель якобы скрывается в Украине.

Уроженец Донецкой области Игорь Сосновский, по данным “Ъ”, имеет вид на жительство в России. В Украине работал в налоговой службе и министерстве доходов и сборов по Сумской области. Советником премьера Николая Азарова был в 2010-2014 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия перешла к дипломатической "войне" с Украиной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях