Турция отвергла заявление Байдена о признании геноцида армян

Турция отвергла заявление Байдена о признании геноцида армян

Комментарии: 2
wikimedia/by.Preiss _MSC

Министерство иностранных дел Турции отреагировало на заявление президента Соединенных Штатов Джо Байдена о признании геноцида против армян во время Первой мировой войны. В ведомстве заявили, что решение американского лидера подрывает отношения между Вашингтоном и Анкарой. Об этом сообщил в своем Твиттере министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

- Слова не могут изменить или переписать историю. Мы не можем узнать ни от кого нашу историю. Политический оппортунизм - величайшее предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это утверждение, единственной основой которого является популизм, - указано в заявлении турецкого министра.

Как отметили в МИД, подобные слова американского президента подрывают отношения между Вашингтоном и Анкарой.

- Это заявление США, которое искажает исторические факты, никогда не будет принято турецким народом и откроет глубокую рану, которая нанесет урон нашему взаимному доверию и дружбе, - указано в сообщении.

На заявление Байдена последовала реакция и президента Турции Реджепа Эрдогана, который заявил о попытках определенных кругов политизировать события 1915 года.

- Мы не должны допускать забвения культуры сосуществования турок и армян, приумножавшейся на протяжении сотен лет и считавшейся примером для всего человечества. С уважением чту память армян Османского государства, погибших в сложных условиях Первой мировой войны, выражаю соболезнования их внукам, - цитирует слова Эрдогана турецкое издание "Анадолу".

По данным издания, Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который якобы назвал решение Байдена о признании геноцида армян "исторической ошибкой".

Речь идет о гибели сотен тысяч армян в 1915-1916 годах во время массовой депортации из Анатолии в сирийскую пустыню. По данным Международной ассоциации исследователей геноцида, тогда погибли более 1,5 миллиона человек. Согласно документам, массовые убийства армян осуществлялись по приказу властей Османской империи, но турецкие власти настаивают, что общее число погибших армян не превышает 300 тысяч. И не признают, что целенаправленное убийство армян осуществлялось по приказу правительства.

Около 20 стран мира, в том числе Россия, Германия, Франция, Бельгия, Италия, Бразилия и Европарламент, официально признали эти события геноцидом. Папа римский Франциск называл резню армян первым геноцидом ХХ века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США решились признать геноцид армян спустя 100 лет

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях