Кристина МАРТЫНКО (24 апреля, 19:50)
Джо Байден признал геноцид армян в Османской империи

Джо Байден признал геноцид армян в Османской империи

Reuters

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден признал геноцид в Османской империи против армянского народа во времена Первой мировой войны, события которой датируются началом XX века. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте Белого дома.

- Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний. Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османскими властями, 1,5 млн армян были депортированы и убиты, - идет речь в заявлении американского лидера.

Как отметил Байден, большинство выживших армян были вынуждены искать новые дома и новую жизнь по всему миру, в том числе в США. 

- Обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановил свою общину. За десятилетия армянские иммигранты обогатили Соединенные Штаты бесчисленным множеством способов, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела так много их предков к нашим берегам. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Подтверждаем историю, - подчеркнул он.

Речь идет о гибели сотен тысяч армян в 1915-1916 годах во время массовой депортации из Анатолии в сирийскую пустыню. По данным Международной ассоциации исследователей геноцида, тогда погибли более 1,5 миллиона человек. Согласно документам, массовые убийства армян осуществлялись по приказу властей Османской империи, но турецкие власти настаивают, что общее число погибших армян не превышает 300 тысяч. И не признают, что целенаправленное убийство армян осуществлялось по приказу правительства.

Около 20 стран мира, в том числе Россия, Германия, Франция, Бельгия, Италия, Бразилия и Европарламент, официально признали эти события геноцидом. Папа римский Франциск называл резню армян первым геноцидом ХХ века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США решились признать геноцид армян спустя 100 лет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях