Высланный из России консул Сосонюк в Украине возьмет отпуск и вернется на работу

Высланный из России консул Сосонюк в Украине возьмет отпуск и вернется на работу

Комментарии: 1
кадр видео

Высланный из России консул Генконсульства в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк в Украине возьмет отпуск и вернется на работу. Об этом Укринформу сообщил спикер МИД Олег Николенко.

- В Украине он планирует взять короткий отпуск, чтобы провести время с семьей и восстановить силы. После отпуска консул вернется во внешнеполитическое ведомство и продолжит защищать национальные интересы нашего государства, - сообщил представитель министерства иностранных дел.

Олег Николенко заявил также, что украинские дипломаты работают в России в условиях усиленного давления, угроз провокаций и пренебрежения Венской конвенцией о безопасности иностранного дипкорпуса.

Александр Сосонюк вернулся в Украину 21 апреля. 16 апреля его на несколько часов задержали в ресторане Санкт-Петербурга, а после объявили нежелательной персоной и с 19 апреля дали три дня, чтобы покинуть Украину. По версии ФСБ, Сосонюк пытался получить закрытую информации из баз данных российских правоохранительных органов. В МИД России заявили, что персональные данные были нужны украинским властям для подготовки политических репрессий против соотечественников, обладающих двойным гражданством или имеющих собственность и родственников в РФ. По информации российских СМИ, Сосонюк работал в Питере с 2012 года, жил с женой и детьми. Также в РФ его заподозрили в работе на украинские спецслужбы.

Киев в ответ решил выдворить советника посольства Российской Федерации в Киеве Евгения Черникова. 21 апреля он покинул Украину. Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин отмечал, что Украина решила “на свое суждение убрать того, кто, по нашему мнению, наиболее ослабит российское представительство”. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олигархов прижать, но диалог сохранить: как Западу советуют вести себя с Россией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях