Олигархов прижать, но диалог сохранить: как Западу советуют вести себя с Россией

Олигархов прижать, но диалог сохранить: как Западу советуют вести себя с Россией

Комментарии: 1
esq-news.com

"Перед лицом российской угрозы президент Украины Владимир Зеленский обращается за помощью к Европе", - так прокомментировало визит украинского президента к Эммануэлю Макрону французское издание Le Figaro. Обострение ситуации вокруг Украины вынудило Запад реагировать на усиление российского военного присутствия возле ее границ. 

Политика умиротворения уже никуда не годится

"Кремлю нужно дать понять, что у нарушений правил есть своя цена", - пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung экс-посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич.

По его мнению, политика Запада в отношении России должна базироваться на нескольких вещах. "Во-первых, терпении и дальнозоркости, ведь перемены не наступят завтра. Во-вторых, любому российскому нарушению правил необходимо решительно противостоять - благодаря трансатлантическому единству. Если Кремль в какой-то степени не исключает действий против Украины, то за это должна быть установлена цена", - считает дипломат.

В качестве практических шагов он называет несколько вариантов действий. По его словам, Россия неизменно извлекает выгоду из того, что Запад охотно покупает российские гособлигации. Значит, их нужно прекратить покупать. Небольшую группу российских сверхбогачей, которые обязаны своими миллиардами близости к власти, задевает, когда они больше не могут наслаждаться роскошью Запада, - и их нужно лишить доступа к этим благам. А без глобальной сети SWIFT российские финансовые институты не смогут заключать международные сделки - и Россию стоит ограничить в доступе к этой сети.

"Сокращение доходов России от продажи энергоносителей нанесло бы ей максимальный ущерб", - указывает дипломат, по-видимому, намекая на проект "Северный поток 2".

Тем не менее, эксперт считает, что Запад должен сохранять диалог с Москвой. "Захлопнув дверь, никого не впечатлишь. Россия снова будет заинтересована в более тесном сотрудничестве с нами. К этому мы должны быть готовы - а до тех пор делать все возможное, чтобы помочь угнетенному гражданскому обществу той большой страны, которая нам ближе, чем хотели бы внушить нам по безосновательным соображениям кремлевские правители", - предполагает Рюдигер фон Фрич.

А доктор геополитики, исследователь Института Томаса Мора, автор книги "Мир глазами Москвы" Жан-Сильвестр Монгренье считает, что Париж и Берлин должны "осовременить свою политику в отношении России с учетом ее последствий на Украине".

"В настоящее время сохранение политики умиротворения в отношении России уже никуда не годится. Ангела Меркель должна выбраться из ловушки "Северного потока-2", которая укрепляет руку Кремля и ослабляет Украину. Что же касается Эммануэля Макрона, то ему придется признать, что франко-российский "стратегический диалог" находится в состоянии смерти мозга. "Европа от Дублина до Владивостока" - это фантасмагория", - пишет Монгренье на страницах французского издания Le Monde.

- Сейчас сложно говорить, как должен реагировать Запад, потому что он сам не един в позиции по отношению к Украине. У Америки более жесткая позиция, у Франции и Германии – более мягкая. Конфликт в Украине - это пока европейская проблема, где главными участниками переговоров являются Берлин и Париж, Нормандский формат и Минск. Вот если бы Россия пошла в наступление, то это стало бы уже глобальной проблемой и могло бы переформатировать переговоры - в них включились бы США. Они говорят, что если будет наступление, то мы вас поддержим. А пока Россия балансирует на грани наступления, но не начинает его, что и вызывает сложность в реакции Запада. И основная ставка делается на Нормандский формат, - прояснил политолог Вадим Карасев.    

Нормандский формат в анабиозе

В этой связи важно, что будет дальше с Нормандским форматом, который сейчас оказался в тупике. Владимир Зеленский возлагает надежду на Эммануэля Макрона, который, по его словам, способен поддерживать его на искусственном дыхании. Президент Украины считает, что "Нормандский формат" блокирует Россия. А вот на Западе уверены, что есть и другие причины. 

"В то время, когда необходимо осознавать возможность дальнейшей эскалации в Донбассе и расширения конфликта, между Францией и Германией существуют разногласия. Первородный грех (разногласий, – ред.) восходит к "Нормандскому формату" и Минским соглашениям, с трудом согласованным в феврале 2015 года, - пишет французское издание Le Monde.

Имеются в виду двусмысленность соглашений, из-за которых Россия рассматривается не как агрессор в отношении Украины, а как третья сторона, призванная способствовать переговорам между Киевом и вооруженными ею же самой военизированными формированиями. Из-за этого Москва может навязывать свои взгляды Украине. И как результат, Владимир Зеленский после эскалации на Донбассе запросил телефонные переговоры с Владимиром Путиным, но российская сторона отказала ему. Как же теперь можно реанимировать Нормандский формат, если против этого выступает один из его ключевых участников – Россия?

- Нормандский формат не нужно реанимировать, так как он уже запущен Зеленским в Париже. Вот Макрон должен переговорить с Путиным. Понятно, что тот сразу не даст согласие на встречу четверки, но процесс, как говорится, уже пошел. Тем более, что другого формата сейчас нет. Поддержка США - пока только слова, никакого механизма ее реализации нет. А в Минске на днях опять заработает трехсторонняя группа. То есть, что-то идет, стороны встречаются и принимаются какие-то решения, процесс движется. Говоря словами Зеленского, "нормандский формат "задышал", - считает Вадим Карасев.

Следующий этап – встреча советников глав государств "четверки", на которой будет решаться вопрос принятия кластеров, предложенных Парижем и Берлином.

- Это те же Минские соглашения, только упорядоченные по времени и по "формуле Штайнмайера". Сначала закон об особом статусе Донбасса и выборы, а потом - возврат Украине контроля над границей. То есть тут мяч на стороне Киева. Если Украина согласится на это, то, думаю, Нормандский формат будет разблокирован, - считает политолог Алексей Якубин.

Если же советникам глав "нормандской четверки" договориться не удастся, то переговорный процесс опять будет заморожен на неопределенное время.

– Без желания России реанимировать Нормандский формат невозможно. Но это не значит, что этот формат умирает, он пока в анабиозе. До того момента. когда будет возможно его оживить. А для этого нужны дополнительные консультации, встречи и дипломатическая работа по стимулированию России к конструктиву в рамках переговоров. И нужно усиливать давление на Москву, чтобы склонить ее к возврату в переговоры. Пока этого давления со стороны Запада недостаточно, - считает политолог Олег Саакян.

Что пишет западная пресса

Die Tageszeitung:

"У Запада нет единой повестки дня и нет четкой концепции урегулирования украинского конфликта. Европа устала от Украины и надеется, что конфликт будет заморожен. У США свои проблемы, президенту Байдену также не хватает команды экспертов по России. Одним словом, у Запада уже давно нет ни концепции, ни желания, ни понимания того, как нужно действовать. В условиях такого паралича Путин решил прорваться на сцену."

Le Monde:

"Затруднение вокруг вступления Украины в НАТО является симптомом более масштабной неспособности и Соединенных Штатов, и их европейских союзников определить стратегию для Киева и положить конец войне на истощение, которую ведет Россия, чтобы взять эту страну под контроль. Неопределенный статус Украины, не являющейся ни членом Евросоюза, ни членом НАТО, превратил страну в буферную зону, лишенную надежных союзников и, следовательно, открытую для вмешательства России."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три причины очередного обострения в Донбассе и усиления военных в Крыму

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях