Как в России прошли митинги в поддержку Алексея Навального

Как в России прошли митинги в поддержку Алексея Навального

Комментарии: 2
REUTERS/Anton Vaganov.

В Российской Федерации прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который отбывает срок в колонии Покрова по делу "Ив Роше". Согласно данным сайта Министерства внутренних дел РФ, на митинг в Москве пришли 6 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге – 4,5 тысячи.

- Сотрудники ГУ МВД России по г. Москве во взаимодействии с представителями других правоохранительных структур обеспечивают охрану общественного порядка в центральной части г. Москвы, где группой граждан предпринята попытка проведения несогласованного публичного мероприятия. По состоянию на 20.30 час в мероприятии принимает участие около 6 тыс. человек. Полицейские разъясняют собравшимся, что их акция не согласована в установленном порядке с органами власти и предупреждает о предусмотренной законом ответственности за нарушение правопорядка, - заявили в МВД.

Сторонники Навального уверяют, что людей было больше, чем насчитали власти

По данным "Открытых медиа", в Москве на митинг вышли минимум 25 тысяч человек, а главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов со ссылкой на экспертов, имена которых не уточнил, заявил, что в Москве протестовали 10 – 15 тысяч человек, в Петербурге – от семи до девяти тысяч. К московскому митингу присоединились российские рэперы Оксимирон, Фейс, Влади, Noize MC и семья Навального: мама Людмила, жена Юлия и брат Олег.

По информации полиции, в регионах больше всего сторонников Навального собралось в Екатеринбурге (более 2,5 тысячи). В Новосибирске насчитали тысячу, а в Омске – 900, в Иркутске – 500, во Владивостоке – 350, в Хабаровске – 200, в Барнауле – 150, в Томске – 130.

По данным "ОВД-Инфо", задержали свыше тысячи человек. В Петербурге задержали 350 человек, а в Москве – 20. По информации издания Znak.com, в Питере силовики применяли электрошокеры к задержанным. По данным сайта города Волгограда v1.ru, местные силовики применили слезоточивый газ.

Оксимирон, Фейс и Влади
Оксимирон, Фейс и Влади на митинге. Фото: nstagram.com/vlady.pro.

Задержали Киру Ярмыш, Любовь Соболь и Кирилла Сиэтлова

В Москве задержали пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш. Оформили протокол об организации митинга с помощью Интернета и арестовали на 10 суток. Команда Ярмыш в ее Твиттере назвала это абсурдом.

- Полный абсурд: на Киру составляют протокол за организацию митинга с помощью интернета. При этом Кира уже 2,5 месяца сидит без интернета под домашним арестом, - заявили представители Киры, которые ведут ее страницу в период домашнего ареста.

Утром перед акцией также задержали юриста ФБК и продюсера YouTube-шоу "Навальный Live" Любовь Соболь. Ее адвокат Владимир Воронин заявил в Твиттере, что Соболь задержали из-за эфира на "Эхо Москвы", где она якобы призывала участвовать в митинге в поддержку Навального.

- Любовь хотят привлечь просто за участие в эфире "Эха Москвы". В этом эфире не было ни слова от Любови про митинг, - заявил Воронин.

Составили протокол и на стендап-комика Кирилла Сиэтлова. Об этом его адвокат Олег Елисеев сообщил ТАСС. Протокол и материалы дела передали в Кьзьминский суд, а Сиэтлова оставили на ночь в ОМВД Кузьминки.

- Кириллу Сиэтлову вменяют часть 2 ст. 20.2 КоАП ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия") за репост информации о митингах в поддержку Навального, - сказано в сообщении.

силовики задержали протестующего РФ
Силовики задержали парня на митинге в поддержку Алексея Навального. Фото: REUTERS/Anton Vaganov.

В студии "Навальный Live" пропало электричество

Директор ФБК Иван Жданов заявил в Инстаграме, что в студии "Навальный Live" отключили свет во время трансляции, посвященной акции в поддержку Навального. По словам главы региональных штабов Навального Леонида Волкова, кто-то открыл распределительный щиток на улице. Волков отметил, что сотрудники штаба запросили записи уличных камер, чтобы разобраться. Из-за перебоев с электричеством трансляция прервалась на полчаса, но затем эфир восстановили.

митинг в поддержку Навального
Протестующие требуют освободить Алексея Навального. Фото: REUTERS/Anton Vaganov.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинское детство Алексея Навального: вишни собирал, корову загонял

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях