Президент Чада погиб в бою через день после переизбрания на шестой срок

Президент Чада погиб в бою через день после переизбрания на шестой срок

REUTERS/Lucas Jackson.

Президент Чада Идрис Деби, который находился у власти более 30 лет, 20 апреля скончался от ранений, который получил в бою против повстанцев на севере страны. Президента ранили в минувшие выходные, а 19 апреля его переизбрали на шестой срок. Об этом сообщил на местном телеканале пресс-секретарь Армии Республики Чад, генерал Азем Бермандоа Агуна, передает AFP.

- Президент Республики, глава государства и верховный глава вооруженных сил Идрис Деби Итно только что испустил последний вздох, защищая территориальную целостность на поле боя, - заявил спикер.

По информации местных СМИ, президента ранили в бою на севере Чада, он скончался в больнице. После смерти Идриса Деби армия Чада учредила временный военный совет во главе с его сыном Махаматом Идрисом Деби Итно, также известным как Махамат Кака.

Деби было 68 лет. Профессиональный военный пришел к власти в 1990 году после переворота. В августе прошлого года его назначили маршалом. 19 апреля переизбрали на шестой срок. Согласно предварительным результатам выборов, Деби получил 79,32% голосов.

Министры и высокопоставленные лица Чада сообщили, что президент на выходных посетил фронт. Военные Чада столкнулась с колонной повстанцев. В день выборов 11 апреля повстанцы начали наступление с тыловых баз в Ливии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судьба Донбасса разрешится через два дня

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях