Экс-президента Чада приговорили к пожизненному заключению

Экс-президента Чада приговорили к пожизненному заключению

Фото: www.theworldweekly.com

Бывшего главу Чада Хиссена Хабре признали виновным в преступлениях против человечности. Сенегальский суд приговорил экс-президента к пожизненному сроку лишения свободы. Об этом сообщили ВВС.

Хабре управлял страной с 1982 по 1990 год. Он признан виновным в изнасилованиях, обращении женщин в сексуальное рабство и заказных убийствах.

Семьи пострадавших и погибших от рук Хабре приветствовали решение суда. Во время заседаний Хабре неоднократно называл суд не легитимным и отрицал все обвинения.

Правоохранители арестовали его в 2013 году, когда он бежал в Сенегал после государственного переворота.

История вопроса

Хабре был премьер-министром Чада (1978-1979), а затем и президентом (1982-1990). В конце 60-х перешел на сторону повстанцев из ФРОЛИНА (Фронт национального освобождения Чада), и к середине 70-х возглавил одну из их фракций; в результате длительной гражданской войны в 1988 году утвердился в качестве президента страны, но был свергнут через три года Идрисом Деби.

Придя к власти Хиссен начал жестоко расправляться с политическими противниками. Племена, которые по его мнению представляли существенную угрозу для режима, подвергались преследованию. В стране велись внесудебные казни, а в подконтрольных президентской армии районах массово исчезали люди в связи с этническими чистками.

В январе 1998 года правительство Чада предъявило Хиссену Хабре обвинение в растрате общей сложности 70 миллионов французских франков, а также в убийстве 40 тысяч человек.

В сентябре 2005 года бельгийский суд выдал международный ордер на арест Хиссена Хабре по обвинению в "тяжких нарушениях международных прав человека". В связи с этим сенегальские власти арестовали Хабре.

15 августа 2008 года суд Чада заочно приговорил Хабре к смертной казни. Сенегал же так и не выдал Хиссена Хабре. В феврале 2009 года Бельгия подала в Международный суд в Гааге иск против Сенегала за отказ выдать бывшего чадского президента.

20 июля 2012 года Международный суд ООН постановил власти Сенегал "без промедления" судить Хабре по обвинению в инкриминируемых ему преступлениях или экстрадировать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях